古镇口校区研究生举办“向快乐出发”主题团体心理辅导活动

作者:尚益竹审核:发布者:张琰发布时间:2022-03-21浏览次数:447

活动现场   尚益竹摄影

为提高在校研究生的心理适应能力,促进身心健康和谐,320日下午,材料科学与工程学院研究生会在古镇口校区活动室举办了“向快乐出发”主题团体心理辅导活动,学校学生心理健康教育中心王佳老师应邀主持活动。

王佳老师带领参与同学以“大风吹,小风吹”的游戏进行暖场,接下来成员们被分成三组,进行相互自我介绍,每个人都要记住并复述出前面所有人的家乡、爱好及姓名,组内完成后三组合并成大组进行复述,使大家彼此了解,增进感情。大家都熟悉起来后,依然分为三个小组进行障碍运送物资的活动,由身在“前方战场”的老师提出所需要的物资,各小组找到物资后越过障碍送到老师手中,积分最低的小组接受惩罚。各小组团结协作,开动脑筋寻找物资,你追我赶,将活动的气氛推向高潮。活动最后,王佳老师让大家将最近的烦恼写在纸上,并进行小组内传阅,在别人的烦恼下写上鼓励的话或是解决办法,完成后进行自愿的活动感受分享,大家顿时都安静下来,用心在纸上写下温暖又有力量的话语。王佳老师在活动总结中表示,每个人都具有不同的观念,会导致不同的想法,希望通过这次的主题心理辅导活动,每位同学都能更了解自己,树立积极的生活态度,释放压力,与自己和解。

通过本次活动,让同学们意识到了心理健康的重要性,体会到了团队合作共同解决问题的成功与喜悦,丰富了研究生们的课余生活,让大家更加了解自己,释放压力,缓解情绪,有助于大家在科研的压力中放松自我,保持身心健康。