学院举行2020级本研一体班师生共话发展座谈会

作者:戴昉纳、邱青杰 审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2022-03-09浏览次数:258

师生合影   李寿玺摄影

学期伊始,为了进一步提升材料学院本研一体班培养质量,贯彻学校新学期工作会议精神,落实立德树人根本任务。38日,学院开展院长·书记进班级活动,与2020级本研一体班同学一起举行以“庆三八·讲思政·话发展”为主题的师生座谈会。学院党委书记门小刚、常务副院长孙道峰、党委副书记孙启龙、本研一体班管理办公室主任戴昉纳和2020级本研一体班全体同学参加会议。

座谈会召开正值三八节,会议第一个环节,在班级主持人李昊峰同学的带领下,2020级本研一体班全体男同学向女同学们送上细心准备的礼物并敬献祝福歌曲,给女同学们送去节日的美好祝愿。班级学生共庆节日,收获快乐,收获感动,班级凝聚力在同学们会心一笑中悄然增强。

会议第二个环节是学生思政演讲系列活动。本期主讲杜滨辰同学结合个人学习,为大家带来《感动石油,巾帼风采》主题思政演讲:从连续6300天精准无差错,筑牢加氢装置安全生产基石的吉林石化炼油厂加氢一车间操作工李艳,到连续十七载用热情服务赢得信任,用加油枪为藏区注入能源,以“藏汉一家亲”的情怀传递着温情和真情的四川销售甘孜分公司色达金马加油站经理泽仁娜姆;从超越自我,用智慧攻克技术难关的中油国际(伊拉克)艾哈代布公司副总工程师赵丽敏,到在2020年年初疫情期间,主动承担起金银潭医院、武汉客厅方舱医院供油保供任务的湖北销售武汉分公司宏图大道加油站经理马婷。《感动石油,巾帼风采》思政演讲向同学们介绍了这四位在石油石化领域熠熠生辉的女性人物,从服务界到科研界,从生产一线到副总工程师,她们犹如中国石油的宝石花一般,绽放在自己的岗位上,为祖国的石油事业献出自己的一份力量,用行动向同学们诠释不畏困难、报效祖国的热情和决心。

会议第三个环节是师生交流共话发展。学院领导结合学校新学期工作会议精神和学院“十四五”发展规划,从思想、学习、日常生活和高质量发展等方面给同学们提出新的要求和建议,并给予鼓励和期望:门小刚书记结合党的十九届六中全会精神的贯彻落实,重点强调中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,党坚持以人民为中心,推进依法治国,贯彻新发展理念,构建新发展格局,建设社会主义现代化强国;要求同学们要提高政治站位,胸怀家国天下,提升大局意识,做好全面发展,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,强化综合能力提升,志存高远,爱党爱国、崇尚学术、追求卓越,做德智体美劳全面发展的新时代本研一体学生,努力成长为堪当时代重任的接班人。孙道峰院长强调,身处“双一流”建设高校,在“双碳”目标背景下,材料科学与工程学院本研一体班的学生更应该高标准严要求,努力学习、夯实基础,开拓科研视野,加深和强化科研能力培养,注重组织管理和沟通协调能力提升,树立科学家精神,结合高能中心和古镇口新校区建设,在学校高质量发展的快车道上抓住机遇,勇攀高峰,成长为爱国奉献、勇于创新的优秀人才。孙启龙副书记认为,本研一体班的学生应该有更高远的志向、更宽广的胸怀、更高端的定位、更大的思想格局,希望同学们从强化自身素养出发,不断提升个人品格,做实全面发展,做到立德树人。戴昉纳教授针对本研一体班新学期规划提出班级建设工作重点和工作方向。师生还就学生发展、课程设置、班级管理和思想政治建设等进行了交流。

本次活动提升了本研一体班学生对学校、学院人才培养政策的认识和理解,提高了班级学生对学校、学院文化的认同,促进了师生交流,增强了班级凝聚力和向心力,为下一步强化本研一体班的建设指明了发展方向。材料学院将深化本研一体班建设列为本年度重点工作,计划在本学期进一步开展本研一体班建设研讨和发展规划制定等工作,全面提升本研一体班人才培养质量。