学院举办第三届“院长杯”金属创意美学大赛

作者:郑宇审核:发布者:张琰发布时间:2022-01-04浏览次数:375

参赛队员进行作品介绍   莫钟瑜摄影

评委点评  莫钟瑜摄影

作品展示  莫钟瑜摄影

合影留念  莫钟瑜摄影

为增强学生创新意识,提升动手能力,使学生在实际焊接过程中巩固专业知识,1230日,材料科学与工程学院在工科楼E452焊接工艺实验室举行第三届“院长杯”金属创意美学大赛评比活动。大赛邀请李美艳副教授、韩涛副教授、张伟华副教授、辅导员褚奇担任本次评比的评委。

本次大赛共设立三个主题:致敬建党百年、我和我的共青团、相约北京冬奥会。大赛要求2-5名同学组队参加,利用废旧金属(以校内废旧自行车为主)的零部件设计一组作品,可选手工电弧焊、氩弧焊、MIG焊等焊接方法,焊缝数需大于30道。本次比赛有24支队伍参赛,选手根据三个主题,选择党徽、100字样、冬奥会会徽等标志创作,通过答辩介绍团队设计理念、创作过程以及展示团队成果。参赛选手利用自行车零部件和骨架各部分,经过切割、焊接和上色,制作出一件件匠心独运、寓意深刻的作品,物尽其用,各显风采。评委从原创性、美学、焊接质量三方面点评,对选手现场指点,给予学生鼓励和支持。经过评选,1支队伍获得一等奖,2支队伍获得二等奖,3支队伍获得三等奖,4支队伍获得优秀奖。

此次金属创意美学大赛的举办,不仅使学生感受到金属焊接的魅力,激发了学生的创新热情,更提高了学生的动手实践能力和团队协作能力。