学院举办第四期团校第五讲

作者:李寿玺审核:发布者:李寿玺发布时间:2021-12-21浏览次数:221

活动现场

为做好新生的社会实践启蒙教育工作,引领和帮助学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,鼓励学生积极参与寒假社会实践活动,了解寒假社会实践相关要求和注意事项,1220日,材料科学与工程学院于南教楼100报告厅举行第四期团校第五讲,350余名本科生参加本次动员会。

动员会伊始,辅导员李寿玺首先为大家解读实践的含义、社会实践的重要性及其之于大学生的意义三个方面,对相关调研主题进行详细介绍,并重点强调实践活动过程中应该注意的安全问题、注意事项。为使学生深入了解寒假社会实践相关事宜,学院探路者志愿服务与社会实践中心郭晓雨同学对寒假社会实践通知和要求、材料提交、新闻宣传等方面做出细致讲解,围绕“如何写好一篇稿件”讲解新闻稿撰写和投稿的要求,并分享相关投稿渠道和方法,鼓励同学们多读多写,把宣传工作做到位。最后,再次对安全问题进行强调,尤其在疫情反复情况下,减少流动,坚持“就近就便、灵活多样”的原则,按照疫情防控常态化要求,通过线下与线上结合的方式,就近、就便灵活开展社会实践。不组织开展聚集性实践活动,不在疫情中高发地区开展实践活动,线下实践活动不跨省、不跨市。

最后,李寿玺介绍了临近期末考试,作为大学第一次正式的学期考试非常重要,期望同学们能够把握有限的复习时间,考出真实的水平,拿到满意的成绩。李寿玺着重强调了诚信考试的重要性,结合因考试作弊而被严重处分的真实例子,带领大家集体学习了《中国石油大学(华东)学生纪律处分规定》中对违反考试纪律者的8条处分以及对考试作弊者的11条处分,为学生敲响诚信考试的警钟。

本次讲座对于进一步提升学生在社会实践和志愿服务的能力有着积极意义,有利于学生日后更好地开展社会实践与志愿服务活动。有助于引导青年学生积极参与到社会实践与志愿服务活动中,在伟大时期践行历史使命,勇敢担当时代、社会与国家交予的重担,奋力成为“有理想、有本领、有担当”的国家栋梁。并加强了年级学风建设,有利于营造良好的诚信考试氛围,有利于同学们找准定位、明确目标,为制定下一步学习计划奠定坚实的基础。