学院召开课程思政和课程教学改革交流研讨会

作者:李丹审核:发布者:陈裕达发布时间:2021-04-25浏览次数:458

422日下午,学院在南教112教室召开课程思政和课程教学改革交流研讨会。学院副院长韩彬主持会议,学院全体无课教师、师资博士后、专业负责人、课程团队负责人参会,学院党委书记门小刚做会议总结发言。

韩彬做“以习近平高等教学思想指导课程思政和课程教学改革”汇报。汇报着重介绍了习近平总书记在北京大学座谈会上关于高等教育的“四个重要论断”和“四个主要内容”,同时共同学习了习近平总书记在清华大学考察时在师生代表座谈会上的讲话内容。汇报中总结了学院专业建设的成果,以及国家级一流专业建设的三年规划;分析了课程建设的现状,明确了课程建设的方向即课程体系建设、课程思政建设、实践教学建设、产教融合和示范引领建设。汇报着重强调了课程思政建设和课程教学改革的重要性,公布了首届材料学院“课程思政”标杆课程评选工作方案。

陈艳丽教授做“《能源化学》课程的‘道与术’探索”汇报,分享了《能源化学》课程思政教学的设计理念与方法。陈艳丽分享了她对课程思政的认识,重点介绍了课程思政的教学设计,坚持“教学内容讲政治、教学方法讲科学、教学手段讲故事的原则,明确教学目标、教学内容、教学实施的设计思路,实施知识线、思维想、价值线“三线融合”的课程思政设计。陈艳丽在总结课程思政心得体会时说到课程思政元素要彰显专业特色、对标培养目标;课程思政实施要尊重课程体系、符合教学规律;在讲授专业知识的同时,围绕理想信念、责任、使命和担当意识、社会主义核心价值、科学精神和奋斗精神等方面开展课程思政!

《材料物理》课程在我院最早获评“山东省一流课程”,也是目前我院唯一的“山东省课程思政示范课程”,甄玉花副教授是该课程主讲老师之一,以“讲出材料故事,激发学生内动力”为主题,按照时间顺序讲述了《材料物理》课程的10年创新教学历程。从她的动情讲述中,我们看到《材料物理》授课团队以“教育是唤醒”为教学信念,以“育人”为最高教学目标,尽全力开展课内外各种教学活动,逐步实现了从“教师思政”到“学生思政”,再到“人人思政”的课程思政特色。也看到了材料学子在课程学习之后的收获和效果,实现了该课程“助力材料学子的知识能力素养全发展”的育人目标。

门小刚在总结发言中强调:材料学院广大教师要提高政治站位和思想认识,深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察讲话精神,全面贯彻党的教育方针,建设中国特色社会主义一流大学,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才;要深刻认识高校教学改革精神,积极推进一流专业、一流课程、一流教材和一流教学团队建设,全力落实好课程思政建设,构建“三全育人”格局,努力提升学院教学科研水平和人才培养质量。并重点抓好以下三个方面建设:一是争做“四有好老师”,学高为师、身正为范,弘扬优良师德师风;二是做好“四个引路人”,传道、授业、解惑,牢牢把握意识形态主动权;三是坚持“四个相统一”,心怀“国之大者”、成为“大先生”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

与会教师深受鼓舞,会上展开了热烈的讨论交流,在课程思政建设和课程教学改革方面有了明确的目标和行动方案。大家意犹未尽,学院决定在今后的教学活动中继续安排课程思政教学和课程教学改革专题观摩会,助力学院提高课程建设水平和人才培养质量。