材料学子赴烈士陵园缅怀烈士

作者:姬鹏飞 高庆皓审核:发布者:陈裕达发布时间:2021-04-05浏览次数:354

2020级团员青年在烈士陵园举行默哀仪式 马达摄

2020级团员青年学生为纪念碑献花 马达摄

2020级团员代表代表在烈士陵园纪念碑下举行讲演 马达摄

2020级团员青年学生在纪念馆前合影 马达摄

学生党员为烈士擦拭墓碑 姬鹏飞摄

学生党员向烈士墓碑献花 姬鹏飞摄

学生党员参观烈士纪念馆 姬鹏飞摄

梁金华同志带领大家在党旗下重温入党誓词 姬鹏飞摄

学生党员烈士纪念馆前合影 姬鹏飞摄

天地英雄气,千秋尚凛然。在清明节来临之际,材料科学与工程学院学子以党史学习教育为契机,开展学党史·祭英烈活动,近百名材料学子来到黄岛区烈士陵园进行了现场祭扫,深切缅怀革命先烈、追思英雄模范。

43日上午,材料学院2020级团总支组织团员青年前往黄岛区烈士陵园开展缅怀英烈实践活动。活动中,同学们顶着小雨在陵园外列好队伍,随后在烈士纪念碑前举行默哀仪式,并听取了活动组织人的爱国教育演讲。讲演完后同学们有序地向烈士纪念碑敬献鲜花,紧接着同学们来到烈士纪念馆进行参观。活动最后同学们来到烈士墓碑前向烈士墓碑举行鞠躬仪式表达敬意。

44日上午,材料科学与工程学院学生党员近50余人前往黄岛区烈士陵园开展学党史·祭英烈清明祭扫活动。春日的烈士陵园,阳光普照,翠柏挺拔。深情祭英烈,鲜花慰忠魂,在烈士纪念碑前,2020级研究生党员王康向党员代表们介绍了陵园的基本情况及部分英雄事迹,全体学生怀着无限敬仰与追思,在各位烈士的墓碑前默哀一分钟并敬献鲜花,同时为英雄擦拭墓碑以表达对革命英烈们的深切哀悼与崇高敬意。在巍然屹立的黄岛区烈士纪念碑前,在本科生党员梁金华同志的带领下,全体党员同志举起右拳,在建党百年的历史节点上重温入党誓词,以缅怀为国捐躯的革命英烈。烈士业绩照千秋,星星火炬指向前,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言在空中回响,满怀壮志。在黄岛区烈士纪念馆内,同学们用心瞻仰着先烈的英雄事迹,了解当年无数光辉战役的背后故事,体会着革命先烈们的伟大爱国主义精神。通过观看历史图片、文字解说等,详实了解了青岛地区百年斗争历史,对中国共产党的百年奋斗历史有了更浓厚的感受与深刻的学习。

这次清明祭扫活动,材料学子重温党的百年斗争史及革命烈士英雄事迹。参与活动的学生党员姬鹏飞表示:“革命烈士凭一身肝胆,树公忠坚毅之风骨,以雄浑气魄,匡救亡图存之伟梦。身为材料学子,应以革命先辈们为榜样,顽强拼搏、心怀家国,用坚毅的勇气担当民族复兴的重任,以青春之我、奋斗之我,融入国家重大战略,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”