学生工作

学院举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛

作者:乔妙审核:发布者:张琰发布时间:2021-03-24浏览次数:287

评审会现场 乔妙摄

参赛学生进行答辩 乔妙摄

为培养学生科技创新意识、增强学生科技创新能力,材料学院于323日在东环103教室举办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛。本次活动由材料学院孙海翔副教授、赵明副教授、团委书记王佳、辅导员褚奇担任评委,共计17支队伍参赛。

参赛项目分为自然科学类学术论文,科技发明制作AB类,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类。比赛过程中,参赛团队配合项目展示PPT向评委们汇报项目。其中, 2019级研究生薛金伟在对其团队参赛项目“高效油水分离商用海绵的研发”的汇报中,通过分析产品优势劣势、阐明研发原理进行具体讲述。在评委提问环节中,评委综合各组项目立意、原理介绍等方面,从专业角度出发对各项目的亮点及存在的问题进行提问及点评,既对学生本阶段的研究、研发成果进行检验,又引导学生进行深入思考和项目完善。“通过这次比赛,我对于现在研究的项目有了更深的认识,同时也让我有了成果完善的方向,可以说是收益颇丰。”材化2002孙博林如是说。

本次院内选拔赛的开展既有利于提高学生科创兴趣、增强学生对“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的了解及认识,加强学生的表达及应变能力,又有利于营造材料学院形成积极向上的创新创业氛围,为建设研究型学院贡献青春力量。