材料学院入党积极分子开展社会实践志愿服务活动

作者:狄奕铭审核:发布者:张琰发布时间:2019-12-25浏览次数:374

聋儿语训中心现场 聂敬佩摄影

青岛西站实践活动合影 滕怀泽摄影

为提高第三批入党积极分子的思想修养,锻炼其关注社会、投身实践的能力,引导学生勇担时代重任,1215日、21日和22日,材料科学与工程学院组织50余名入党积极分子赴青岛西站、黄岛区聋儿语训中心进行社会实践与志愿服务。

青岛西站于201812月投入使用,是西海岸新区的重要交通枢纽。在工作人员和学院探路者实践中心的指导下,学生们在此进行了路线指引、协助检票进站等志愿服务工作,还解答了乘客关于电子客票推行后如何报销、找不到座位、学生票怎么办等疑惑,尽力使乘客体验到更简约的乘车流程。“您好,请问需要什么帮助吗”、“您好,购票大厅在出口左手边”、“您好,请跟我来”等热情礼貌的用语拉近了乘客与志愿者的距离,使学生们在帮助他人的同时收获了温暖。“此次青岛西站志愿服务之行,虽然不免劳累,但是帮助他人所带来的喜悦和内心感受到的欣慰才是最令人难忘的。”材物1802班马望辉回忆道。

2003年,在黄岛区残联的支持下,石清娟出资成立了黄岛区聋儿语训中心。在接近两小时的车程后,志愿者们来到黄岛区聋儿语训中心。活动期间,志愿者们先为孩子们送上纪念品,接着分组带领他们画画、折纸。志愿者们鼓励对画画感兴趣的孩子画出多彩的图案,引导孩子学习折纸,同时为加强语训中心孩子们的动脑能力,志愿者们还带领他们学习魔方的还原方法。

本次社会实践系列活动有利于引领新时代入党积极分子增强社会责任感,培养担当精神,鞭策其在尽责中成长,通过努力让青春在新时代中闪光。