材料学院召开2019级新生欢迎大会

作者:狄奕铭 张琰审核:发布者:张琰发布时间:2019-09-14浏览次数:546

大会现场 李飞宇摄

全体起立奏唱国歌 王子璎摄

常务副院长郭文跃讲话 李飞宇摄

教师代表范壮军教授发言 李飞宇摄

本科生代表汪朝阳发言 李飞宇摄

研究生代表房体明发言 李飞宇摄

2019级本科生代表刘凌皓发言 王子璎摄

2019级研究生代表贾子龙发言 王子璎摄

门小刚书记给班主任颁发聘书 李飞宇摄

9月12日,材料科学与工程学院2019级新生欢迎大会在逸夫礼堂举行。

学院常务副院长郭文跃,党委书记门小刚,副院长韩彬、张军、孙道峰、范壮军,院长助理曹宁以及教授委员会主任、副主任,团委书记,学院办公室主任,各系主任、党支部书记,教学秘书,辅导员和2019级全体新生参加大会。新生欢迎大会由学院党委副书记孙启龙主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

常务副院长郭文跃教授代表学院师生致欢迎词,对以优异成绩考入材料科学与工程学院的全体新同学们表示衷心祝贺和热烈欢迎,向辛勤培育同学们的父母和老师表示崇高的敬意!郭文跃从学院概况、筑巢引凤、梦想起航三个方面对学院进行介绍。他指出,材料学院是一个年轻的学院,但拥有有厚重历史的学科。材料学院拥有卓越的人才队伍和先进的科研成果,古镇口新材料研究院正在拔地而起,学科发展的方向是“对接国家能源战略,服务山东地方经济,助推新旧动能转换”。郭文跃还对新生提出几点希望:要树立远大理想,学会熟悉环境、适应环境,正确认识大学学习和生活,学会做人、做事、做研究。郭文跃的讲话激励着全体新生勇于开拓、不断创造辉煌。

“全球高被引科学家”、国家万人计划领军人才、科技部科技创新领军人才、教育部“新世纪优秀人才”范壮军教授作为教师代表发言。他首先向新生表示祝贺和欢迎。他结合自己的人生体会向新生提出三点建议:一是树立远大目标,要志存高远,不辜负大好青年时光;二是要树立自信心,发现自己的长处,努力工作,不断磨练自己;三是要学会学习,学会反省自己,培养自主学习和解决问题的能力,多参加实践活动,丰富自己的校园生活。

材料物理专业2017级本科生汪朝阳作为在校本科生代表讲话。他结合自身学习经历分享自己成长成才的经验,表示应明心笃志、躬行致远,求实务本、全面发展。汪朝阳祝愿新同学能奋发图强,追求卓越,做新一代材料人。

材料科学与工程专业2016级博士研究生房体明作为在校研究生代表发言。他分享了自己在石大的十年求学时光,认为“求学如攀登,前方有无数壮丽的风景在等待着善于抓住机会的人”,由衷地希望新生们能够忠于过程而非结果,忠于真理而非欲望,踏踏实实,不骄不躁,并祝愿学院鸿途更展、意气风发,迈向新征途。

本科生2019级代表刘凌皓在发言中分享了踏入大学校园激动而紧张的心情。她表示,我们的青春应该把握在自己手中,在石大应“不驰于空想,不骛于虚声”,自己会和同学们一起承担历史使命,励志勤学,刻苦磨练,争做优秀的材院人。

研究生2019级新生代表贾子龙发言,表示作为新时代研究生,站在新的起点要有新的要求,在科研道路上奋力进取,在浩浩经典中泛海拾贝,传递好老一辈石大人的接力棒,为人生扬帆。

大会最后,学院党委书记门小刚为2019级班主任颁发聘书,并祝愿新一代材料人激扬青春、奉献社会,用热情和汗水彰显石大风采!

材料科学与工程学院高度重视学生培养和教育,坚持本科生教育是立校之本,研究生教育是强校之路。2019级新生欢迎大会是学院为全体新生认真筹备的“开学第一课”,旨在为全体新生介绍学院的育人理念,传递正能量,激发同学们对学院强烈的认同感和归属感,有利于树立学生榜样,弘扬学院风尚。

希望2019级新生们不忘初心,砥砺前行,用奋斗的青春和无悔的汗水书写人生华章!