材料科学与工程学院出国留学经验交流会顺利召开

作者:徐拥军 王劲草 罗雨婷审核:发布者:王劲草发布时间:2018-12-16浏览次数:215

出国经验分享会现场 牛远博摄

为拓宽2018级同学的发展平台,追求卓越,1216日上午,由材料科学与工程学院2018级学生会主办的材料科学与工程学院出国留学经验交流会第一期在工科E527会议室举行。本次会议由2018级辅导员徐拥军主持,材料科学与工程学院党委书记门小刚和有出国留学经历的曹宁、周炎、赵严老师出席,2018级材料学院有出国留学意向的同学与会。

会议伊始,辅导员徐拥军讲述了出国留学对于未来发展的重要意义,激发了同学们对出国留学的向往。在讲解环节,首先曹宁老师向与会同学分享了自己的法国留学经历。他从报名、准备、申请到以博士身份赴法交流四个方面进行介绍,并着重对比分析了中法两国的国家科研状态、课堂形式、生活及气候环境。然后,周炎老师结合自身英国留学经历分享心得体会,指出了英国教育与国内教育的不同之处,以及人才培养导向的不同之处。并强调提前规划的重要性。随后,赵严老师介绍了他在日本,韩国及港台地区的经历,从办学特色,学生的课余活动,学术氛围以及当地一流大学对留学生的培养等方面进行了介绍,极大地鼓舞了与会学生的出国梦想。

最后,门小刚书记结合自己在卡迪夫大学交流的感受和心得体会与同学们进行了分享。同时结合国际形势,提出了高校在学生培养方面要具有国际化的视野,鼓励有想法的同学充分利用国家和学校的各种政策、项目,做好自己出国留学规划。同时引导与会同学要有家国情怀,将来学有所成,报效祖国。

此次会议旨在帮助同学们进一步加深对出国留学项目的了解,有利于引导同学们及时抓住机遇,对有意出国留学的同学有着重要的指导意义。此次活动的举办也体现了材料学院对于人才培养的高度重视以及规范教育、分类培养的理念。