学生工作

2018年研究生班长、党支部书记论坛—材料学院分论坛顺利召开

作者:张燕宁 冯生祥审核:发布者:王劲草发布时间:2018-12-15浏览次数:355

论坛进行中 冯生祥摄

与会人员合影 冯生祥摄

为进一步增强学生骨干的凝聚力,打造石油大学研究生学生骨干团队,材料学院于1212日中午在工科E517会议室召开2018年研究生班长、党支部书记论坛,本次论坛由兼职辅导员卜红梅主持,辅导员王佳出席,研究生党支部书记及各班班长与会。

会议伊始,卜红梅介绍本次论坛主要内容为“如何做好研究生党团班协同育人工作”和“如何发挥研究生党员的带头作用”。接着,材料研1601班党支部书记张希强就“如何发挥研究生党员的带头作用”这一问题分享心得体会。他指出要通过召开形式多样的组织生活,加强党支部成员的沟通,增强归属感。张希强还强调:“党员有高度的觉悟,时刻注意自己的言行,在学习与生活中充分发挥先锋模范带头作用。”随后,研1601班班长梁绍祥就“如何做好研究生党团班协同育人工作”这一问题发言:“作为班长,不一定要做团队的绝对核心、领头者,要合理定位,做发起者,充分利用班内各个同学的优势,增强班级凝聚力。另外,班内党员要充分发挥带头作用,积极响应号召,做班级工作的润滑剂。”

接下来,会议讨论了目前各班级存在的问题及解决对策并对未来班级工作进行规划。会议最后,王佳老师总结:“党员和党支书一定要发挥好模范带头作用,党支部要引导和带动团支部的发展;党支书要加强自身的学习,要对自己高标准严要求;班长要充分了解班级同学,努力做到党团班合力建设班级,充分发挥党团班协同育人的优势。”

本次论坛的顺利召开,有助于“党团班一体化”建设,为材料学院班集体的良好发展奠定基础。