第十届中国石油大学(华东)“蓝博士杯”金相技能大赛圆满落幕

作者:陈璐瑶审核:王荣明发布者:张琰发布时间:2022-05-24浏览次数:467

比赛现场 莫钟瑜摄

闭幕式现场 莫钟瑜摄

一等奖颁奖 莫钟瑜摄

二等奖颁奖 莫钟瑜摄

三等奖颁奖 莫钟瑜摄

优胜奖颁奖 莫钟瑜摄

大赛合影 莫钟瑜摄

521-22日,中国石油大学(华东)第十届蓝博士杯金相技能大赛暨第十一届全国大学生金相实验技能大赛选拔赛成功举办。来自我校材料科学与工程学院、储运与建筑工程学院和机电工程学院等单位的200余名本科生积极报名参赛。

比赛分初赛和决赛,选手需在规定时间内完成预磨、抛光、浸蚀和金相观察等环节。大赛评审专家组从金相图像质量、样品表面质量和操作习惯等方面逐一对选手进行评分。经过连续两天的比赛,最终周子清等10名参赛选手获得一等奖,武啸洋等15名选手获得二等奖,张溢等20名选手获得三等奖,陆新宇等40名选手获得优秀奖。

522日下午大赛闭幕式暨颁奖典礼在逸夫楼一楼报告厅举行。教务处副处长黄善波、校团委副书记姜士绅、青岛蓝博士仪器测试技术有限公司董事长冯君、材料学院党委副书记孙启龙、教务处陈雷,材料学院石志强教授、王彦芳副教授、刘恩洋副教授、何艳玲高级实验师,张大磊老师出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖,闭幕式由材料科学与加工系党支部书记李美艳主持。

孙启龙副书记在颁奖典礼上致辞,祝贺大赛圆满成功并祝贺参赛选手取得优异成绩,感谢教务处、校团委等部门对大赛的关心与支持,感谢奔波在大赛一线师生的辛苦付出,并对新时代的材料学子寄予厚望。

大赛期间,材料学院院长孙道峰、党委书记门小刚、副院长王荣明和办公室主任黄保,到现场指导比赛并慰问志愿者及评委专家。本届大赛被纳入2022年青岛科技活动周分会场项目,开启了校际交流的平台,潜艇学院、兰州化物所等单位观摩了比赛并进行了大赛交流。

金相技能大赛是列入学科竞赛排行榜的一项高水平专业技能比赛,是目前材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。大赛“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,对于深化教育教学改革,推动材料学科高素质创新人才的培养,具有重要的实践意义。我校将从一等奖选手中,再次择优选拔,集中训练,参加今年的山东省赛和国赛。