牛庆玮做客“大材有约”辅导员成长沙龙

作者:马晓晨审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为进一步提升辅导员的素质能力和业务水平,推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,1012日,学院在工科E514会议室举办第一期“大材有约”辅导员成长沙龙,地球科学与技术学院党委书记牛庆玮受邀为学院辅导员做培训交流。

牛庆玮首先从个方面阐释了如何评价一名辅导员的工作:一是学生上学期间,辅导员是否能够本着为学生未来发展负责的态度,开展有益于学生身心健康的工作;二是学生工作以后,能否有好的发展,做到可持续发展,发展有后劲三是辅导员对于学生的评价,能否用欣赏的眼光看待、培养学生,助推每一位学生成长成才。

围绕“新时代下如何做好学生工作”,牛庆玮也结合自己的辅导员工作经验提出建议,一是要做好学生干部培养,辅导员要有“识人、用人”的眼光和能力,对待学生干部要用真情、付真心、投精力、严教育;二是要实现人才培养现代化,要注重培养学生的开放性思维和国际化视野,为学生提供了解行业发展、探索科技前沿的平台,涵养学生的“大眼光”“大情怀”。最后,牛庆玮对辅导员提出要求和期望,面对新形势、新环境、新要求,辅导员要守正创新,坚守工作原则、坚定初心使命,创新工作方法、丰富工作手段,用热心、爱心、诚心、细心、恒心,努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。

活动结束后,辅导员们纷纷表示,本次交流为今后的工作指明了方向,也更加深刻认识到了自身的责任与担当,未来将不断提升自己的综合素质与业务能力,做好学生的引路人。

大材有约辅导员成长沙龙是我院“大材有约”系列活动的专题之一,旨在通过邀请校内外专家或组织辅导员内训等形式,全面提升我院辅导员的素质能力和业务水平,打造高质量的学生工作队伍,助力辅导员的个人成长。

活动现场 马晓晨摄