学院党委理论学习中心组贯彻落实全国教育大会精神

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张秀良发布时间:2024-09-29浏览次数:224

927日上午,学院党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话。会议由党委书记门小刚主持,学院党委委员、学院领导班子成员、各基层单位支部书记和辅导员参会。学校党委第十二届委员会第三轮巡察第二巡察组组长许庆良同志、巡察组成员陈雷同志参加会议。

教育是强国建设、民族复兴之基。建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,必须朝着既定目标扎实迈进。我们要建成的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

建设教育强国是一项复杂的系统工程,需要我们紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持社会主义办学方向。不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

与会同志一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,锻造好落实立德树人根本任务的关键课程。推动教育科技人才一体发展,加强拔尖创新人才培养,发挥好支撑引领中国式现代化的重要功能。加强高素质专业化教师队伍建设,弘扬教育家精神,提升教书育人能力,强化待遇保障,巩固好教育强国建设的重要根基。要以钉钉子精神,推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效。

党委书记门小刚在总结发言时强调,培养什么人始终是教育的根本问题。结合学校要求和学院实际,当前要做好四方面工作:一是充分认识全国教育大会召开的重大意义,做好大会精神贯彻落实;二是坚决扛起政治责任,落实立德树人根本任务;三是心怀“国之大者”,坚持科技自立自强,回答好“教育强国,材料何为?”这个问题,为强国建设贡献材料力量;四是要弘扬教育家精神,建设好新时代高水平教师队伍。

在随后召开的党委会上,进行了党纪学习教育总结,并探讨建立党纪学习教育长效机制;传达落实院级党委书记会议和秋季新学期工作会精神;讨论通过对材料教学实验中心主任郝兰众同志的任命。