党群工作

材料物理系深入学习高校党组织示范微党课 共谋教育科技人才一体化发展大计

作者:孙霜青审核:刘少伟发布者:张秀良发布时间:2024-09-07浏览次数:157

微党课学习活动现场 李振摄

96日,材料物理系在工科E510会议室,组织全体教师集体观看了2024年高校党组织示范微党课第二讲——《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》。此次学习不仅深化了教师们对教育强国战略的理解,更为推动材料物理学科建设与人才培养工作注入新的动力。

本次微党课汇聚了来自清华大学、天津大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、同济大学等顶尖高校的校领导、知名学者、教师及学生党员代表,他们围绕“统筹推进教育科技人才一体化发展”这一主题,通过深入浅出的政策阐释、感人至深的优秀人物事迹分享以及生动具体的典型事例解析,为老师们带来了一场思想盛宴。课程中,各高校代表从多个维度阐述了教育强国作为全面建成社会主义现代化强国的战略先导地位,强调了教育、科技、人才三者之间相辅相成、相互促进的紧密关系。他们指出,在新时代背景下,必须坚定不移地推进教育、科技、人才的深度融合与协同发展,构建高质量的教育体系,培育高水平的科技创新人才,以科技创新驱动产业升级和社会进步,为实现中国式现代化建设提供坚实支撑。

材料物理系的教师们认真聆听,积极参与讨论,纷纷表示受益匪浅。大家一致认为,此次学习不仅加深了对国家发展战略的理解,也激发了大家在新时代背景下勇担使命、奋发有为的责任感和使命感。纷纷表示将把学习成果转化为实际行动,进一步加强学科建设,优化人才培养体系,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,为我国的教育科技事业贡献力量。