学院召开2024级新生欢迎大会

作者:马晓晨、张诗棋审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-09-06浏览次数:243

9月5日晚,材料科学与工程学院2024级新生欢迎大会在逸夫礼堂隆重举行。学院领导班子成员、各系班子成员、学院办公室主任、2024级新生班主任、教学秘书、各年级辅导员、教师代表、在校生代表和2024级全体本科生参加大会。新生欢迎大会由学院党委副书记孙启龙主持。

大会现场 罗钰摄

党委副书记孙启龙主持会议 罗钰摄

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

全体起立奏唱国歌 舒琳雁

学院党委书记门小刚致欢迎辞并介绍学院情况。门小刚首先对新生到来表示热烈的欢迎并感慨“得天下英才而育之”学院最大的幸福随后,门小刚从历史沿革、目标愿景、师资队伍、学科专业、科学研究、人才培养等方面对学院进行详细介绍。门小刚强调,学院人才培养始终秉承“严管+厚爱”的育人理念,做到思想引领铸魂、日常管理固本,以及第二课堂助优,希望同学们能够把握机遇、刻苦学习、锻造实力,努力成长为“五高”人才(政治站位高、家国情怀高、学术学识高、格局视野高、领导能力高)、三界精英(科学界、企业界、商界)。

党委书记门小刚致欢迎辞并介绍学院情况 罗钰摄

各系领导班子成员以及学院办公室成员进行了自我介绍并寄语新生,祝愿2024级新同学在材料学院学有所成,前程似锦,成就自回报社会。

各系领导班子成员以及学院办公室成员寄语新生 罗钰摄

材料类2411班的徐凯琪代表本科生新生发言,表达了内心对石大的憧憬与尊敬,并承诺将以青春的激情和不懈的努力积极践行“家国同心,艰苦奋斗,惟真惟实,追求卓越”的石大精神,为成为一名杰出优秀的石大学子、成为一名追求卓越的材料人而不懈奋斗

本科新生代表徐凯琪同学发言 罗钰摄

材控2204班的任嘉雯代表在校本科生发言,结合自身大学的学习经历,鼓励同学们大胆试错,发掘自我,不断坚持、积蓄力量,同时要不断增强体能、掌握技能、磨炼心性,在石大书写属于自己的青春故事。

在校本科生代表任嘉雯同学发言 罗钰摄

材料科学与加工系韩彬教授作为教师代表发言,提出三点大学生活建议第一是要树立家国情怀,培养浩然正气;第二是刻苦勤奋学习,培养终身学习持续改进的求知品质;最后是规划学校生活,培养自律和执行力。同时期望全体新生能够铆足干劲,不负时代,不负青春。

教师代表韩彬教授发言 罗钰摄

副院长王荣明为2024级新生班主任颁发聘书。

副院长王荣明为新生班主任颁发聘书 罗钰摄

最后,院长吴传德寄语新生分享自己的“心里话”。结合自身求学经历,吴传德对新生提出三点期望要厚植家国情怀,将个人理想与国家发展紧密结合,希望大家树立“造福社会、服务国家”的雄心壮志;二是要矢志笃行不怠,实现理想需要坚持不懈地践行,希望大家能够勤奋刻苦、主动学习、锤炼能力;三是要敢于迎难而上,前行路上总会遇到艰难险阻,“有志者事竟成”,希望大家能够持之以恒、勇于拼搏,理想终会实现。“相信你们一定能够在材料学院收获蜕变与成长,成为学院的骄傲!”吴传德为新生送上真挚的祝福。

吴传德院长致辞 罗钰摄

本次新生欢迎大会的召开,让新生对学院整体情况和育人理念有了初步的认识,激发了新生对学院强烈的认同感和归属感。希望学院全体新生志存高远,积极投身材料强国战略,努力书写在石大的辉煌篇章。