学院喜迎546名新生

作者:李梓萱、马晓晨审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-09-01浏览次数:356

风华正茂时,梦启新征程。8月31日至9月1日,来自全国29个省市的350名本科生和196名研究生分别在唐岛湾校区和古镇口校区报到,开启了校园新篇章。

8月31日学校党委书记王勇、党委副书记马国顺等校领导来到唐岛湾校区学院迎新点了解学院迎新情况,并深入学生宿舍,与新生及家长们亲切交谈,了解学生的学习和生活情况,勉励青年学子们珍惜在大学里的美好时光,脚踏实地、认真学习,努力成长为综合素质全面、创新能力突出、堪当民族复兴大任的时代新人。

学校党委书记王勇、党委副书记马国顺来到学院本科生宿舍看望新生 舒琳雁

“入学第一天,就收到了学校领导的殷切祝福和学院准备的生日惊喜,我感受到了满满的心意和温暖,我一定会在石大努力学习,积极进取,让自己的人生绽放更多的可能性!”材料类2410班张颖激动地说道。报到当天,是张颖和材料类2401班张敬安两位新生的生日,王勇书记为新生送上了学院准备的印有院徽的“材料限定”款生日蛋糕,并为“寿星”送上祝福:“材料专业前景广阔,大有可为,希望你们能够潜心笃行,躬耕不辍,学有所成!”

学校党委书记王勇为新生送上生日祝福 舒琳雁摄

学校党委书记王勇、党委副书记马国顺与新生及辅导员合影 舒琳雁摄

“在志愿者的带领下,我非常顺利和高效地完成了报到,学长学姐们的热情和细心让我感受到了家一样的温暖。”来自材料类2406班的王籽玉感慨道。为保障迎新工作顺利开展,学院的学生志愿者们在校门口、迎新点、宿舍入住等环节搭建了畅通无阻的“迎新路”,指明路线、搬运行李、资格审查、刷脸认证、发放校园一卡通……流程明确,服务暖心,让新生时刻感受材料学院的如火热情和暖心关怀。学院领导、辅导员也与学生和家长进行了亲切交流,勉励新生在大学努力学习,收获精彩大学生活。

唐岛湾校区志愿者为新生办理报到手续 舒琳雁摄

古镇口校区志愿者为新生办理报到手续 刘向伟摄

院长吴传德在现场了解迎新工作情况 舒琳雁摄

新生辅导员卢海燕解答学生家长疑惑 舒琳雁摄

辅导员与本科新生合影 乔雅欣摄

本科新生拍照留念 舒琳雁摄

本科新生与家长合影 舒琳雁摄

研究生新生与家长合影 刘向伟摄

材料类2411班张博文的家长说:“从没想过大学还有家长会!有学院领导为我们解答疑惑,我们对孩子的大学生活也更加放心、安心。”8月31日下午,学院在逸夫礼堂召开了2024级新生家长会,学院共计200余名新生家长参与其中。学院党委副书记孙启龙向家长们简要介绍了学校和学院历史、师资队伍、科研成就以及学生培养等情况,细致剖析了新生进入大学后面临的转变和挑战。学院党委书记门小刚对新生及家长的到来表示热烈欢迎,并着重介绍了学院的人才培养理念,门小刚强调,学院始终坚持“严管+厚爱”的育人理念,致力于培养堪当民族复兴大任的“五高”人才(政治站位高、家国情怀高、学术学识高、格局视野高、领导能力高),请各位家长对学院放心。现场还安排一对一答疑环节,让家长对学院有更全面地认识,为今后育人工作的开展打下坚实基础。

学院党委副书记孙启龙主持2024级新生家长会 杨宇青摄

学院党委书记门小刚与新生家长交流 杨宇青摄

家长会上互动交流 杨宇青摄

家长会过后,学校心理健康中心专职教师徐铭雪为新生家长开展了一场生动的心理讲座,促进家校共育,加强家长与学生之间的理解与沟通。

徐铭雪老师进行心理讲座 杨宇青摄

家长们积极参与互动 杨宇青摄

截至9月1日下午,学院的迎新接待工作圆满结束,接下来,学院将陆续开展一系列新生入学教育,帮助2024级新生走好大学第一步。愿2024级新生怀揣梦想,勇往直前,在材料学院的广阔舞台上奋力书写属于自己的精彩人生!