创历史新高!学院国家自然科学基金立项取得重大突破

作者:杨子莹审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2024-08-26浏览次数:1828

8月23日,国家自然科学基金委员会发布《关于2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果的通告》,公布了2024年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果,学院成功获批12项国家自然科学基金项目,包括优秀青年科学基金项目1项,面上项目10项,青年科学基金项目1项,直接经费共计720万元,获批项目数量创历史新高,取得全校排名第四的好成绩!

其中,学院戴昉纳教授申报的“微孔框架材料结构调控与低碳烃吸附分离”获批优秀青年科学基金项目,此次获批是学院自主培养国家级科技人才队伍的历史性突破,对学院青年科技人才队伍培育和综合科研能力提升具有重要意义,助力学院内涵质量提升、高质量发展。

学院自成立以来始终高度重视国家自然科学基金申报工作,坚持需求与问题引领,积极开展有组织科研,全面梳理可申报人员情况,通过院、系、课题组三级层面开展针对性动员,邀请专家进行基金申报经验分享与指导,在注重“量”的基础上,更注重“质”的把关。学院组织多次基金申请交流活动、科研管理工作布置会以及申请书初稿评审工作,不断提升项目申报的组织、管理和服务水平。

下一步,学院将总结经验,继续加强顶层谋划,挑战材料学科关键核心领域的重大科学难题,集中力量、整合资源进行多学科交叉的基础性、支撑性和战略性研究,增强国家级科研项目申报竞争力,推动国家自然科学基金申报工作再上新台阶,争取更大突破。

立项项目清单

资助类别

1

微孔框架材料结构调控与低碳烃吸附分离