学院三个项目在山东省大学生创新大赛(2024)中获奖

作者:刘林审核:孙启龙发布者:刘林发布时间:2024-08-22浏览次数:265

近日,山东省大学生创新大赛(2024)落下帷幕,学院学子在本届大赛中斩获金奖、银奖、铜奖各1项。

我院参赛项目获奖情况

赛道

石墨烯生产工艺创新与应用产品开发

产业赛道

王震、仵湘、张泽扬、张钰祺、生云昊、任嘉雯、曲勇旭、王凤丽、蒋明函、齐天一、蔡鲲鹏、刘云蕊、齐浩

臧晓蓓、曹宁、赵卫民、刘林、张琰

金奖

低槽电压下实现高电流密度的碱性电解水制氢技术

产业赛道

蔡瀚庆、岳长乐、刘智媛、邢甲申、黄思璇、蔡庆淼、刘娜、叶骐铭、陈露露、朱木子、申华威

黄毅超、卢玉坤、潘原、刘林

银奖

智筝领航——科技赋能非遗纸鸢融合创新的尚行者

高校主赛道

陈柯青、张泽坤、成方祎、刘人方、邢晨晨、冯文祺

菅兴祝、刘林

铜奖

参赛团队赛后合影

获奖项目简介:

石墨烯生产工艺创新与应用产品开发——项目以石墨烯生产工艺创新与应用产品开发为命题,团队经过分析讨论,加入了新技术的应用。通过加入二氧化碳干重整技术,降低甲烷分裂能垒,产生更多的活性碳原子,实现低温短时生产石墨烯;通过免转移的技术,实现不锈钢基底与石墨烯薄膜的一体化应用,打开市场应用前景;项目首创性地在不锈钢基底表面生长石墨烯,材料成本更低,来源更广,为石墨烯产品的大规模生产应用创造有利条件。

低槽电压下实现高电流密度的碱性电解水制氢技术——项目采用独创的多酸分子工程策略,成功制备了在低槽电压下就能实现高电流密度的碱性电解水制氢的催化电极材料,并与云韬氢能合作开发下一代碱性电解水技术,助力我国实现“双碳目标”。

智筝领航:科技赋能非遗纸鸢融合创新的尚行者——项目将人工智能与潍坊非遗风筝文化相融合,从“智研、智创、智享”三个方面入手挖掘行业潜能,以点带面深度挖掘非遗纸鸢产品价值,以AI智能风筝及衍生文创设计服务系统为行业激活多维优势,在传承中发展科技创新,重新诠释非遗纸鸢工艺之美,运用数字领域新技术为风筝文化市场注入新血液。项目获得山东省文旅局、潍坊天成飞鸢有限公司、中科威视智能工程有限公司等10余家单位合作支持。

山东省大学生创新大赛由山东省教育厅、共青团山东省委员会、省发展改革委、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅等主办,是全省参赛面最广、覆盖高校最多、参赛水平最高、影响力最大的创新创业盛会。本届大赛共有来自全省231所学校(含75所中职学校)的60.5万个项目参赛,参赛学生人数达90.3万,参赛项目和学生数量创历年新高。

大学生创新大赛是贯彻落实党中央创新驱动发展战略的重要举措,是高校落实立德树人根本任务的有效途径,是推动大众创业、万众创新,深化创新创业教育改革、推动成果转化和产教深度融合、促进高校学生全面发展的重要载体和平台。一直以来,学院秉承“琢材至臻 成器至善”的院训,高度重视创新创业类赛事的组织和培育工作,并以比赛为契机,营造以赛促学、以赛促教、以赛促创的良好氛围,着力培养青年学子敢于探索、勇于挑战的精神,提高学生的创新意识、科技素养和实践能力,探索人才培养新途径,促进人才培养质量全面提升。