学院联合教育发展中心组织开展“红领巾”实践小课堂

作者:李寿玺审核:孙启龙发布者:褚奇发布时间:2024-07-16浏览次数:10

为加强校地共建、区域联建,引导青年学生走进社区基层、了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力,切实加强大学生社会实践与志愿服务工作,学院联合学校教育发展中心、灵山卫街道于镇海门社区打造“红领巾”实践小课堂,本期实践课堂吸引20余名小学生参加。

开班仪式现场  李寿玺摄

716日,“红领巾”实践小课堂举行开班仪式,学校教育发展中心党委书记马国刚、远程教育学院副院长魏垂高,学院党委副书记孙启龙,教发中心青岛直属学习中心主任国海英以及灵山卫街道宣统委员周兆燕、镇海门社区分管领导王永伟、镇海门社区党委书记黄树利、大湾股份经济合作社书记翟开军、大湾港务总经理陈静、大湾港副总经理刘传忠、大湾港办公室主任陈倩玉、大栏石牧业董事长陈磊、部分家长代表出席本次仪式。

仪式伊始,周兆燕代表灵山卫街道以及镇海门社区对我校师生的到访表示热烈欢迎和衷心感谢,并对所开展的红领巾实践课堂给予高度肯定。马国刚代表学校向与会人员,对红领巾课堂课程体系进行了详细介绍,并对课堂品牌建设提出了殷切期望,期望红领巾课堂为和谐社区建设贡献力量。赵雅宁代表实践课堂授课教师志愿者进行发言,用心、用情了解每一位孩子的独特需求与梦想,加强培训,提升教学质量,为学生的暑期学习成长保驾护航。随后,各位领导向学生发放学习用品。

向学生发放学习用品  李寿玺摄

为“红领巾”实践小课堂揭牌  李寿玺摄

最后,马国刚与周兆燕为“红领巾”实践小课堂揭牌并合影留念。

公开课展示  李寿玺摄

仪式结束后,赵雅宁进行《我们的新时代》公开课展示,一起寻访新时代中国的伟大成就,以中国式现代化凝心聚力,培育学生爱国情和强国志,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。

“红领巾”实践小课堂以“学习新思想,做好接班人”为核心主题,辅助设计科普实验、手工制作、外出研学和课业辅导等环节,创新打造“筑红色中国梦——跟着习爷爷看中国”“筑现代化强区梦——感受西海岸新区非凡十年”“科学知识普及”三大板块,引导学生坚定不移听党话、跟党走,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,力争打造成“学生喜欢、家长放心、社区满意”的社区教育品牌。