西海岸新区管委副主任谢龙目莅临学院调研指导

作者:黄保审核:门小刚发布者:黄保发布时间:2024-07-16浏览次数:10

715日,青岛西海岸新区管委会副主任谢龙目带队莅临学院指导交流,操应长副校长会见谢主任一行并参加调研活动。

副校长操应长对谢龙目一行表示欢迎,围绕学校办学基本情况、坚持融入新区产业发展以及材料学科发展规划等方面进行了简要介绍。他表示,近年来学校围绕服务国家战略和区域发展“双轮驱动”战略,坚持融入青岛、服务青岛的理念,通过引进高端人才拓展学科领域、提升学科建设水平、服务地方经济;通过加强有组织的科研,积极推动科研成果的转化落地落实,探寻高质量发展之路,不断推动校企合作、校企共建。下一步,学校将加强与政府和企业的沟通,利用好大学科技园和新材料研究院等产业孵化平台和载体,发挥好青岛市材料产学研联盟作用,解决企业存在的技术痛点,高质量服务地方经济社会发展。

吴传德院长汇报了材料科学与工程学院的学科建设、科研方向以及服务青岛产业发展等情况;同时吴院长结合自身的科学研究以及科技成果产业化的设想等进行了专题汇报。

谢龙目对学校一直以来为青岛市经济民生和社会发展等方面做出的巨大贡献表示赞赏。他指出,新区政府大力实施“四大国家战略”,积极推进五大战略新兴产业的培育和发展,首先要高校提供智力支持,政府也将积极协调和服务高校科技成果从“小试—中试—产业”的落地落实;二是要优化青岛市材料学科产学研联盟的运作形式,充分发挥其在前沿研究和产业推广等方面的作用;三是要加强政校企合作,通过资源共享,推动学校的新材料研究院实体化运作;四是要充分发挥大学科技园和驻青其他高校的技术及成果转化纽带作用,利用好政府融资平台推动科技成果落地;五是要建立常态化的沟通对接机制,实现产教融合,促进产业升级。

与会人员结合西海岸新区材料产业的发展,围绕科技成果的转化和推广等进行了深入的交流和探讨。新区工业和信息化局(科学技术局、大数据发展管理局)党组书记、局长刘然吉;新区工业和信息化局党组成员、副局长李祥海;新区科技发展中心副主任亓振鹏;党委办公室、校长办公室主任徐悦伟,人事处处长、党委教师工作部部长孙道峰,国家大学科技园办公室主任陈勇,学院院长吴传德、党委书记门小刚和教授代表等参加调研活动。