党群工作

材料物理系成功举办2021级本科生“筑梦古镇口,启迪未来路”活动

作者:王兆杰 孙霜青审核:刘少伟发布者:张秀良发布时间:2024-07-15浏览次数:242

为深化2021级本科生的专业认知,拓宽其学术视野,并增进对古镇口校区的了解,材料物理系于712日成功举办了以“筑梦古镇口,启迪未来路”为主题的本科生走进古镇口校区活动。

活动在综合楼一楼大厅的校区沙盘前正式拉开帷幕,古镇口校区综合办公室的徐拥军老师为同学们详细解读了古镇口校区的地理位置、自然风貌、学校整体规划蓝图、当前建设进展以及未来学生将享受到的生活与科研条件,激发了大家对未来学习生活的无限憧憬。

随后,材料物理系的师生代表围绕新材料研发、个人成长、人生规划等专题为同学们做了系列报告。都时禹教授以其深厚的学术造诣,引领同学们走进人工智能与材料开发的交融世界,深刻揭示了跨学科合作在推动材料科学创新中的关键作用。赵文老师则依托团队近年来的科研成果,分享了材料智能设计研究的最新进展与研究生培养的心得体会。李振老师结合自身在香港的留学经历,为同学们提供了海外求学的实用建议与避坑指南。李春玲老师则从材料腐蚀与防护的角度,探讨了技术创新如何为传统行业注入新活力。王兆杰老师的绿色人工碳循环技术报告,更是让同学们认识到新材料在应对全球气候变化中的重要作用,增强了他们投身绿色科技、贡献社会的责任感。博士生陈红宇作为学长代表,以其自身在石油大学求学与成长的经历,为学弟学妹们上了一堂职业规划课。从学术追求到职业选择,从国内深造到海外留学,鼓励同学们早做规划,勇敢追梦。

在活动中,同学们积极参与、热烈讨论,一致认为此次活动不仅让他们对古镇口校区有了更加全面而深入的了解,更让他们对材料物理专业的未来发展充满了信心与期待。纷纷表示将以此次活动为契机,努力学习专业知识,积极投身科技创新实践,为实现个人梦想与推动科技进步贡献力量。

在古镇口校区综合楼前合影留念

徐拥军老师为同学们讲解古镇口校区整体规划

都时禹教授作《基于人工智能技术的新材料设计研究》报告

赵文老师作《智能设计引领材料革新:性能预测、表征与合成》报告