学院开展暑假前实验室安全检查

作者:杨子莹审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为深入贯彻学校关于做好小学期及暑假期间实验室安全工作的指示精神,保障暑假期间实验室安全,消除各类实验室安全隐患,711-12日,实验室管理处副处长成宏涛、学院副院长鲁效庆、学院实验室安全督导组组长周欣明以及各系分管实验室安全工作的副主任对古镇口校区和唐岛湾校区的实验室进行了安全检查。

本次实验室安全检查重点对各实验室的加热设备、危险化学品、危险废物存放、大功率用电设备、水电安全等风险点进行了检查;对个别实验室存在的安全隐患进行了现场督导,并与实验室责任人进行了沟通,提出具体整改意见,要求相关实验室按照规范要求,立即整改落实;对假期仍有科研实验任务的实验室,学院要求严格落实假期实验室人员准入制度,加强实验人员安全教育;针对暑假期间不开放运行的实验室,确保关断电源、水源和气源等,检查无隐患后关闭实验室,杜绝实验室安全事故发生。

实验室管理处副处长成宏涛强调,实验室安全是学校教学科研工作顺利开展的保障底线,学院要提高政治站位,紧绷安全这根弦,始终把实验室安全摆在实验室管理工作首位。副院长鲁效庆要求严格执行实验室安全准入要求,加强对实验师生的安全教育,落实假期值班制度,加强实验室安全巡查,确保假期实验室安全有序运行。

本次实验室检查强化了学院实验室安全管理,学院将继续加大实验室安全管理工作力度,进一步强化师生安全防范意识,保障暑假期间实验室安全运行和校园和谐稳定。