学院举办第五届博士研究生青蓝学术论坛-材料分论坛

作者:范效瑜审核:曹宁发布者:杨平三发布时间:2024-07-09浏览次数:142

参会人员合影  范效瑜摄影

为促进学术交流,激发创新思维,78日下午,学院于古镇口校区新能源大厦237报告厅举办第五届博士研究生青蓝学术论坛材料-新能源分论坛。本次论坛学院邀请李立英、王兆杰、王林、陈文淼四位研究生导师出席并担任评委,10名博士研究生做了口头学术报告。

材料物理系副主任王兆杰在报告开始前致辞,他指出,博士研究生阶段是学术生涯中培养独立科研能力的重要时期,希望大家能够在读博期间集中精力,聚焦科研。王兆杰鼓励博士生要充分利用学术论坛,加强学术交流、碰撞学术思想的火花。魏晓飞、张彩艳等10名博士生分别作口头报告,分享个人学术研究经历、研究方向和个人心得。博士生李丰渟分享了碳点缓蚀剂的结构改性及机理研究的相关进展,博士生孙小惠对用于实时可视化温度监测的热响应颜色可调电致发光装置进行介绍,博士生郭付海对氧化物光电忆阻器件构筑及神经突出仿生研究进行探讨……。每位博士生报告结束,与会人员围绕报告主题进行探讨和发言,评委进行专业点评,报告人现场答辩。最后,王兆杰对本次论坛作总结点评,他表示,分享与交流是促进个人提升、拓展视野和开拓科研思路的有效途径,希望未来能够进一步发挥热情和才能,积极促进不同科研领域的思维碰撞。

魏晓飞做报告  范俊杰摄影

今年开始,论坛增加墙报展示环节,并增设Best Oral Award” 、“Best Poster Award”两个奖项。经过评委评审,郭付海(导师郝兰众)获评“最佳口头报告奖”,魏晓飞(导师戴昉纳)获评“最佳墙报奖”。

学院青蓝学术论坛秉承交叉Interdisciplinary、交流Interflowing、创新Innovative”的理念,围绕学术前沿、科研合作、团队建设成功举行,通过学术交流营造出良好的学术科研氛围,为博士研究生积极开展高质量的科学研究创造良好环境,助力学院高水平人才团队的培养和一流学科建设。