学院多个集体及个人在学校“两优一先”评选工作中受表彰

作者:马晓晨审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-07-01浏览次数:268

  近日,学校公布了《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,学院邢伟教授、李美艳副教授、研究生齐天一获“优秀共产党员”称号,孙霜青教授获“优秀党务工作者”称号,有序孔材料制备与应用实验室学生党支部获“先进基层党组织”称号。

  学校两优一先评选工作旨在表彰先进、弘扬正气、鼓舞斗志,激励全校各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,对标争先、接续奋斗,学校党委研究决定,共授予62名同志优秀共产党员称号,授予10名同志优秀党务工作者称号,授予30个党组织先进基层党组织称号。

  附受表彰优秀个人和先进集体简介:

邢伟,中共党员,教授,博士生导师,材料科学与工程学院材料化学系主任,山东省杰青,泰山学者青年专家。从事纳米复合功能材料的制备及在吸附、电化学储能等领域的研究。在Nat. Commun.Angew. Chem. In. Ed.Energy & Environ. Sci.Adv. Energ. Mater.Adv. Funct. Mater.Nano Energy等期刊发表SCI收录的论文100余篇,论文被总他引10000 余次,H因子为54,入选斯坦福大学发布全球前2%顶尖科学家终身榜,全球学者库全球顶尖前10万科学家,获授权的发明专利28件。兼任皇家化学会会士(FRSC)、中国能源学会新能源专家组副主任、中国内燃机学会燃料电池分会理事、山东省化学化工学会理事。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金(4项)、山东省自然科学基金重大基础研究项目等国家和省部级重点课题,获山东省自然科学一等奖2项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖1项,中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖1项。

李美艳,中共党员,副教授,国际焊接工程师,硕士生导师,材料科学与工程学院党委委员,材料科学与加工系党支部书记。主要从事油气装备关键构件失效分析、表面改性处理以及氮化学热处理等方面研究。主持承担包括国家自然科学基金青年项目、国家重点研发子课题、山东省自然科学基金在内的多项科研项目,在相关领域高水平学术期刊如Applied Surface coatingOpitcs and Lasers in TechnologyJournal of Alloys and Compounds等发表学术论文30余篇,授权国家发明专利5项。担任《Surface Coating & Technology》《Journal of Alloys and Compounds》《稀有金属材料与工程》等国内外学术期刊评审专家,荣获优秀教师”“优秀共产党员等荣誉称号,指导大学生科技竞赛获奖30余项,多次获评国家级学科竞赛优秀指导教师。作为党支部书记,负责完成全国党建工作样板支部山东省样板党支部建设工作,并于20226月顺利通过验收。

齐天一,中共党员,材料科学与工程学院2022级硕士研究生,曾担任保研辅导员、学院大学生体育中心主任、长跑队队长等职务。研究生期间学业成绩排名专业第一,以主要作者身份在中科院一区TOP期刊上发表学术论文两篇,获得硕博连读资格。曾获学校首届小米特等奖学金、综合优秀一等奖学金、安泰信奖学金山东省优秀毕业生、校体育之星”“优秀学生等荣誉连续两年获得校田径运动会男子乙组1500米、3000米障碍赛双料冠军,保持校运会教职工纪录两项,达标半程马拉松大众精英选手水平。

孙霜青,中共党员,教授,博士生导师,山东高校双带头人教师党支部书记工作室负责人,泰山学者青年专家,牛津大学访问学者,能源装备腐蚀控制山东省高校特色实验室副主任,中国腐蚀与防护学会缓蚀剂与水处理专业委员会委员、腐蚀电化学与测试方法专业委员会委员,主要研究领域为材料腐蚀与防护。主持3项国家自然科学基金、8项省部级课题,40项横向课题。以第一和通讯作者在ACS NanoChem. Eng. J.等期刊发表SCI论文60篇(中科院大类一区和二区40余篇),授权发明专利20项。荣获中石化科技进步三等奖1项(第4)和青岛市科技进步二等奖1项(第1)。

有序孔材料制备与应用实验室学生党支部,现有党员32人,聘任研究生导师泰山学者特聘教授孙道峰教授、泰山学者青年专家戴昉纳教授和范卫东副教授为党建导师。支部牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,积极参与二氧化碳捕集、封存与利用材料的制备,为推动我国环保事业的蓬勃发展贡献青春力量。支部在思想教育、学术科研、社会实践、创新创业等方面争先创优,支部成员先后获得中国国际互联网+”大学生创新创业大赛银奖、中国化工学会科学技术二等奖、山东省大学生膜科学与膜技术创新大赛一等奖、 挑战杯山东省大学生创业计划竞赛铜奖等荣誉,涌现出德国洪堡学者、山东省泰山学者青年专家,研究生国家奖学金获得者等一大批党员先锋。