学院举行2023-2024学年辅导员工作述职

作者:马晓晨审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-06-25浏览次数:10

会议现场 刘林摄

为加强辅导员队伍建设,激励和促进辅导员不断提高业务素质和育人水平,在推动学生德智体美劳全面发展中发挥更大作用、体现更大作为,6月24日上午,学院举行2023-2024学年辅导员工作考核。学院党委书记门小刚、副院长鲁效庆、党委副书记孙启龙,系主任、党支部书记代表、班主任代表和学生代表参加考核会,学院全体辅导员进行工作述职汇报。

学院各辅导员围绕学生日常教育管理和分管工作,从思想认识、工作思路及落实情况、工作实效、个人的进步及不足等方面以PPT的方式展开汇报,对一年来的辅导员工作进行了系统的总结梳理。

孙启龙代表学院学生工作队伍感谢学院领导、教学系、班主任对学生工作的大力支持,并向参会的学院领导、系领导、班主任介绍了学院成立以来学生工作的开展情况及取得的成绩。孙启龙表示,学院将持续构建全员育人格局,凝心聚力培养有家国情怀、有格局视野、有扎实学识、综合能力强的高质量人才。

门小刚充分肯定了辅导员一年来的辛勤工作和育人成绩,并结合学院学生工作实际,对下一步学生工作提出要求:一是要坚持问题导向,思考如何长期构建优良的教风学风,如何真正做到以学生为中心,以需求为导向,以思想为引领,如何做好高质量人才培养工作以及意识形态工作。二是要坚持系统观念,做好人才培养体系的顶层设计,为国家输送“五高”人才;加强辅导员、班主任、学生干部队伍建设,为学生工作高质量发展提供保障;将学生工作融入学院发展的全局中,让学生在潜移默化中理解认可学院发展和育人理念。

辅导员工作考核每学年开展一次,考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核岗位职责履行情况和工作实绩。考核结果在评选优秀辅导员和职称职务晋升时将作为重要依据。