卓青沙龙第62期举行(材料学院邀请黄维扬教授)

作者:乔璐审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2024-06-25浏览次数:170

624日,卓越青年科学家沙龙第62期在古镇口校区综合楼学术报告厅举行。香港理工大学理学院院长、国家海外及其港澳学者合作研究基金获得者黄维扬教授应邀做学术报告,并与在场师生展开深入交流。本次沙龙由科技处、重大项目办公室主办,材料科学与工程学院承办。沙龙由材料科学与工程学院副院长曹宁教授主持,范卫东副教授、陈文淼副教授等学院师生参加。

黄维扬教授为学院师生作了题为“金属聚合物制备的功能性金属基纳米材料”的学术报告。报告第一部分介绍了作为磁性金属合金纳米粒子前体的新型功能有机金属聚合物的开发进展及其光刻图案化研究进展,并有望成为实现高密度磁性数据存储介质的构建块;随后分享了功能性2D金属聚合物(纳米片)的自下而上合成策略,以及所得到的金属配合物纳米片在光电子学、电致变色、电池和催化领域的广泛应用。

报告结束后,在场师生与黄维扬教授就报告内容等进行了深入交流与探讨,在场师生表示开拓了学术视野,启发了专业思维,促进了校际交流。