学院召开实验室工作研讨会

作者:杨子莹审核:鲁效庆发布者:杨子莹发布时间:2024-06-14浏览次数:72

612日下午,学院在工科E510召开实验室工作研讨会暨实验室安全管理与培训。学院党委书记门小刚、党委副书记孙启龙出席会议,会议由学院副院长鲁效庆主持。

会上,学院实验室安全工作督导小组组长周欣明总结了2024年上半年学院实验室安全督导工作,解读了《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》、《中国石油大学(华东)实验室安全检查积分制预警管理办法》等政策文件。周欣明结合多轮学院实验室安全检查中发现的问题,总结了当前实验室安全管理方面存在的问题,包括部分师生安全意识不高、制度落实不到位、追责体系有待完善等,表示学院将大力推进整治行动,下大力气促进隐患整改,构建实验室安全长效机制,充分做好迎接教育部实验室安全检查的准备。

鲁效庆就学院层面的实验室安全管理工作进行了分享交流,表示学院将着力推动实验室安全管理体系一体化建设,切实推动实验室安全工作提档升级。他强调,学院要站在材料学科增速发展的新起点,更好地推进实验室安全管理体系一体化建设:一是完善实验室安全责任体系,构建院、系、实验室三级安全管理体系,严格落实安全责任到人;二是完善实验室安全管理制度,从制度层面进一步明确责任、规范流程、细化措施;三是贯彻实验室安全育人工作,加强安全教育及文化建设,形成全员全方位育人的实验室安全格局;四是更加有力地落实实验室安全检查,建立实验室日巡查、学院月检查、专项检查相结合的实验室安全检查体系。鲁效庆还对下一步的实验室安全工作进行了部署,要求学院各实验室按照教育部2024年度实验室安全检查细则,切实履行责任,不折不扣完成实验室安全方面各项要求任务。

门小刚代表学院对学院实验室管理人员和实验员老师在维护学院实验室安全平稳运行方面作出的贡献表示感谢,他表示学院实验室安全管理正处于提升期,面临进一步规范和细化的要求,要突出“三抓”:一是“抓规范”,积极贯彻落实《高等学校实验室安全规范》,严格落实整改措施、责任、时限和预案到位,对存在重大安全隐患的实验室,应当立即予以关停直至隐患彻底整改消除;二是“抓平时”,强化师生实验室安全意识,不放过每一个实验细节,促进师生养成实验室安全行为习惯;三是“抓重点”,围绕师生、房间、仪器设备等方面寻找切入点、明确方向,推动实验室安全建设。此外,还对学院实验室安全工作提出四点要求:一是完善学院实验室安全制度建设,层层压实责任主体;二是推进学院实验室网格化管理模式,根据风险源、风险等级等实际细化网格管理;三是继续加强实验室安全教育和培训,建立实验室安全教育长效机制;四是严格贯彻实验室和工作室分离的规定,保障师生的人身安全。

随后,参会人员围绕实验室安全制度建设、实验室安全管理理念、实验室安全育人工作、实验室安全文化建设等方面进行了深入研讨。

学院各系分管实验室主任、实验员老师、学院实验室安全督导小组成员和辅导员老师等参加本次会议。