学生工作

学院原创情景剧在学校首届防范电信网络诈骗情景剧大赛中荣获二等奖

作者:李秉罡审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-06-11浏览次数:10

近日,由党委学生工作部(武装部)、保卫处、团委主办,化学化工学院承办的“‘剧’焦反诈、平安石大” 首届防范电信网络诈骗情景剧大赛在唐岛湾俱乐部圆满举行。活动旨在通过情景剧的形式,向学生们相对全面地展示了电信网络诈骗案例,教育广大学生群体认清陷阱,提高防骗反诈的能力。在次大赛中由我院学生自编自导自演的情景剧《祸从“单”来》荣获二等奖(第四名)。

《祸从“单”来》以真实案例为蓝本,围绕大学生钱不易的被骗经历展开叙述真实再现了诈骗分子的诈骗套路,更突出表现了被害人的心路历程钱不易进入诈骗群到两次被诱导转钱,在演员的表演中,气氛越来越紧张,故事一步步走向高潮,最终在“警察”和“辅导员”的教育下,钱不易幡然悔悟。从剧本创作角色演绎,从舞台布景到音效配合剧组人员经过一个月的筹备排练,修改尝试最终呈现出了这场精彩的表演。担任导演兼主演的赵一凡说道,“通过团队的演绎,我们让更多同学了解了刷单诈骗的套路和危害我感到非常自豪,未来希望我们能创作出更多的作品,传递正能量!

据悉,本次防范电信网络诈骗情景剧大赛学校16个院(部)精心准备了包含7种常见诈骗手法的15个节目,生动展现复合型刷单诈骗、两卡诈骗、冒充电商物流客服诈骗、冒充熟人诈骗、网络刷单诈骗、网络游戏虚假交易诈骗、注销校园贷诈骗等大学校园案发率较高的几种骗局,普及了防骗反诈知识学院将持续加强防范电信诈骗教育,提高了学生自我防范能力,为构建网络安全的校园环境奠定坚实基础。

比赛现场 高子怡摄

比赛现场 李昕航摄