党群工作

学院机关工会小组赴台儿庄大战纪念馆和铁道游击队纪念园开展学习活动

作者:刘林审核:孙启龙、黄保发布者:刘林发布时间:2024-06-06浏览次数:74

为传承革命精神,追忆革命历史,强化爱国主义教育和革命传统教育,进一步提升团队凝聚力和向心力,推进高质量办公室建设,62日,学院机关工会小组组织教职工赴台儿庄大战纪念馆、台儿庄古城和铁道游击队纪念园开展参观学习活动。

机关工会小组赴台儿庄大战纪念馆开展学习活动

在台儿庄大战纪念馆,全体人员依次进入战前的形势、滕县保卫战、临沂阻击战、台儿庄歼灭战、台儿庄城寨争夺战等展区循迹历史。大量的战地报道、战争遗物复原出当年的战斗场景,使教职工们感受到了革命先辈在极其艰苦、恶劣的战争环境下,不畏强敌、英勇斗争的革命信念,深受震撼与教育。在铁道游击队纪念园,大家参观了铁道游击队纪念馆、纪念碑和雕塑群,详细了解了铁道游击队的组建、战斗历程和英勇事迹。铁道游击队是在抗日战争时期,活跃在铁路线上的一支抗日武装力量,他们以灵活机动的战术,英勇打击日军,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。

古城作为台儿庄的一张名片,集“运河文化”与“大战文化”于一身,1938年春的台儿庄大战不仅使台儿庄成为中华民族扬威不屈之地,它所蕴含的抗战文化也成为中华民族精神的象征和图腾。习近平总书记指出,伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

通过本次学习教育活动,教职工们进一步坚定了理想信念,大家纷纷表示,一定要继承和发扬革命先辈的优良传统,不忘初心、牢记使命,勇于担当作为,奋力拼搏、砥砺前行,以更加饱满的精神状态和热情投入到今后工作中,为“建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院”贡献自己的力量。

在台儿庄大战纪念馆接受爱国主义教育和革命传统教育

赴李宗仁史料馆学习