学院《习近平谈治国理政》读书班赴临沂市开展现场实践教学活动

作者:孟凡帅、狄奕铭、张琰审核:门小刚发布者:张琰发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为追寻红色足迹、传承红色基因,深入推进党纪学习教育走深走实,61日,材料科学与工程学院《习近平谈治国理政》读书班全体学员赴临沂市山东省政府和八路军115师司令部旧址、孟良崮战役纪念馆开展现场实践教学活动。

读书班学员在山东省政府旧址合影 孟凡帅摄

读书班学员在山东抗日根据地历史展馆前合影 孟凡帅摄

山东省政府和八路军115师司令部旧址位于山东省临沂市莒南县大店镇。抗战年代,这里是八路军115师司令部、中共山东分局的驻地,老一辈无产阶级革命家刘少奇、罗荣桓、朱瑞、肖华、谷牧等在此工作战斗和生活,是山东的指挥中心和政治、文化中心,被誉为“山东的小延安”。在参观过程中,读书班成员认真聆听讲解员的讲解,驻足细观革命先辈曾居住的地方、留下的照片、遗物等珍贵史料。战士们穿过的草鞋、用过的手枪等革命文物,诉说着那段烽火硝烟的峥嵘岁月,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华。一幕幕画面,使学员们对艰辛而伟大的革命历史有了更进一步了解,对党的群众路线和沂蒙精神有了更深刻的感悟。

读书班学员在孟良崮战役纪念馆合影   孟凡帅摄影

读书班学员参观孟良崮战役纪念馆   孟凡帅摄

61日下午,读书班学员前往孟良崮战役纪念馆进行参观学习。孟良崮战役纪念馆位于临沂市蒙阴县垛庄镇,由纪念馆、烈士陵园、战役遗址区、雕塑园四部分组成。在纪念馆内,学员们跟随讲解员学习了华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,一举歼灭了称为国民党“五大主力”之一的整编第74师的辉煌战迹。学员们通过聆听讲解、观看革命历史图片和实物等形式,深入了解了孟良崮战役全过程,驻足在一幅幅珍贵的历史照片前瞻仰,回顾孟良崮战役的浴血奋战历程,真切感受到了革命战士抛头颅、洒热血,不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,前仆后继的革命精神和沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的伟大精神,深切体悟“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。

读书班学员为粟裕将军献花 张琰摄

读书班学员重温入党誓词  张琰摄影

参观结束后,学员们步入位于纪念馆后方的孟良崮战役烈士陵园,这里埋葬着华东野战军在战役中牺牲的2865名烈士的忠骨。全体同志向粟裕将军及在孟良崮战役中牺牲的烈士们敬献鲜花,肃立默哀三鞠躬。随后大家举起右拳,在粟裕将军和几千烈士的见证下,重温入党誓词,表达对革命先烈的深切缅怀。

2022级研究生第一学生党支部书记狄奕铭在活动结束后表示:“此次红色之旅让我们对沂蒙精神有了更深刻的认识,我们要不忘初心、牢记历史,将革命先辈们的艰苦奋斗、清正廉洁的革命精神传承发扬,充分发挥学生党员先锋模范作用,做表率、当先锋。”腐蚀防护与新能源实验室学生党支部书记李勉拓表示:“伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。历经岁月磨砺,沂蒙精神在新时代绽放出更加灿烂的光芒。作为新时代研究生,要学习和发扬沂蒙精神,牢记科技报国、材料报国使命,为国家发展和社会进步贡献青春力量!”。

材料科学与工程学院党委在2020年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中发起成立了《习近平谈治国理政》读书班,以学生党支部书记和支部委员为学员主体,采取个人学习与集中学习相结合,学习研讨和红色教育相结合的形式开展读书班学习活动,扎扎实实读原著、学原文、悟原理。本次实践教学,既是一次红色教育,也是一次治国理政思想的现场教学,更是一次触动内心的党纪学习教育。通过现场参观,学员们深刻领悟到了老一辈无产阶级革命家信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的优良品质。下一步,读书班将进一步尝试将治国理政思想与红色教育相结合,进一步引领学员们感悟真理力量、汲取前行智慧,在知行合一上作表率,进一步扛起责任担当、带头攻坚克难。