学生工作

学院开展2024年科技活动周活动暨第五期“大材有约”社区下午茶

作者:姚立爽审核:孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-06-04浏览次数:10

为激发学生科研热情,培养科研精神,帮助学生做好科研规划5月30日下午,学院于18号楼“一站式”学生社区服务中心开展2024年科技活动周活动暨第五期“大材有约”社区下午茶活动。本次活动邀请到材料科学与加工系党支部书记李美艳副教授,青岛市千名优秀大学、材料科学与工程专业2021级博士生宋以俊分享经验,学院部分本科生参与,2023级辅导员马晓晨主持。

活动现场,针对“本科生如何走好科研的第一步”,宋以俊分别从“如何进行选题,选怎样的课题”、“如何开展科研,从什么开始做起”、“如何培养科研习惯,学术思维”以及“如何写论文与投稿”四个方面展开讨论。他结合自身经验与对科研的认识,列举出了从科研方向选择到论文写作与投稿整个过程中的一系列关键问题与困难点,并以此归纳总结,为在场学生提出建议宋以俊表示,在科研起步阶段,本科生应该在文献、实验、演讲与写作这几个方面上多下功夫。

随后,李美艳从参与科研的方法与渠道开始,依次从确定研究方向、学好专业知识、学习科研方法和技能、制定目标和计划等四个方面着重介绍了参与科研前的准备工作。以优秀校友孟廷曦科研经历为例,李美艳强调了在学习科研方法与技能的过程中应该重点掌握查阅与总结文献能力、实验操作能力、对实验结果的分析方法、客观评价实验结论方法以及科技论文写作规范能力。“做科研往往失败多,成功少,而要把问题研究明白,真正学到东西,就不能因此而畏惧困难或浅尝辄止”,活动最后,李美艳这样说道。

本次活动学校科技周系列活动之一,旨在弘扬科学家精神,激发创新活力,同时对帮助学生更全面更深刻了解科研过程,走好科研路上的第一步有重要作用。

活动现场 严鸿泰摄

宋以俊与学生交流 严鸿泰摄