学生工作

学院开展2024年科技活动周活动暨第四期“大材有约”社区下午茶活动

作者:张诗棋审核:鲁效庆、孙启龙发布者:马晓晨发布时间:2024-05-27浏览次数:10

激发学生科研兴趣,帮助学生进行科学研究规划和目标制定,增强对材料专业的认同感,5月24日下午,学院于工科楼E座510会议室开展学校2024年科技活动周活动暨第四期“大材有约”社区下午茶活动。新能源材料系刘和元副教授学校第十八届研究生“学术十杰”新能源与环境科学课题组组长陈红宇博士及部分本科生参与活动,活动由学院2023级辅导员马晓晨主持

围绕“本科生应如何开展科研工作”这一话题,在场师生展开了热烈的交流与讨论。

活动现场 张文昊摄

陈红宇本科生与科研如何联系在一起”为题结合自身经历,本科生该不该做科研”“本科生科研靠什么”“本科生应如何科研”“如何培养科研习惯”“怎样投稿等方面展开分享,并表示本科生应该用兴趣、热情与主观能动性接触科研。面对本科生对于科研工作的“心急”和“迷茫”,陈红宇从三个方面给学生提出建议,一是要放平心态,以学习的态度开展科研,不要急功近利;二是珍视自己点滴的进步,本科生科研工作的价值在于接受科研范式训练、拓宽自己的视野以及锻炼团队合作能力;三是敢于直面失败,科研过程中挫折和打击是必经之路,不要因此而放弃自己,在一次次失败中打磨心性、总结经验,必将实现目标。

陈红宇与学生交流 张文昊摄

刘和元“材料专业的用武之地”为题,介绍了日常生活以及高科技领域中材料应用,讲述材料对于国家技术进步的重要性并表示,在材料强国战略背景国家对材料领域的大力支持下,材料专业的学生一定大有可为。同时,刘和元也对学生在专业分流选择和科研方向选择上提出建议,“无论是传统材料领域还是新材料领域,都有广阔的发展空间,同学们要找准自己的兴趣,敢于试错,积极主动。”面对学生在科研训练中遇到的难题,刘和元也建议学生要多与老师进行沟通,提高解决问题的效率。

刘和元与学生交流 张文昊摄

学生提问 张文昊摄

听了学长和老师的分享,我对于下一步应该如何开展科研工作有了自己的想法和规划,也对未来的专业学习充满信心!来自材料类2308班的赵一凡说道。本次活动既为本科生如何开展科研工作提供了指导,也增强了学生的专业认同感。

据悉,2024年科技活动周由学校科协主办,旨在落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施全民科学素质行动,加强科普能力建设,弘扬科学家精神,激发创新活力。期间,学校将组织开展各类科技、科普活动、学术交流活动以及科学家精神宣扬活动等,营造浓厚的科技创新氛围。