学院党纪学习教育读书班开展学习研讨

作者:张秀良审核:门小刚发布者:张秀良发布时间:2024-05-23浏览次数:10

522日上午,学院党委理论学习中心组党纪学习教育读书班集体学习《中国共产党纪律处分条例》,并就意识形态工作安排专题学习汇报。会议由党委书记门小刚主持,学院党委委员、学院领导班子成员、办公室主任、学生党建中心负责人参会。

会议重点通过原原本本领读领学《条例》、开展学习心得交流,使得读书班成员更进一步知纪、明纪、守纪,将所学所思所悟,应用到工作学习方方面面,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

按照学校党委统一部署,学院党纪学习教育读书班狠抓落实,从4月中旬开始,围绕《条例》开展多次深入学习。读书班成员坚持集中学习和个人自学相结合、专家辅导和交流研讨相结合,推动《条例》入脑入心。结合工作实际,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律开展学习研讨,深化学习成效。

随后,集中就意识形态工作安排专题学习汇报。从厘清意识形态工作核心概念及其功能、为什么要加强意识形态工作、意识形态工作要干什么、意识形态管理工作的方针原则、意识形态分析研判和通报、意识形态阵地管理、意识形态工作责任制等7个方面做了系统介绍,就当前学院意识形态工作进行了学习、研讨和部署。

学院党委始终坚持把意识形态工作摆在党建工作的突出位置,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的二十大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕立德树人根本任务,找准立足点,发挥思想引领、與论推动、精神激励的重要作用,深入做好意识形态工作。

党委书记门小刚强调,要扎实开展理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。巩固拓展主题教育成果,把读原著学原文悟原理和主题教育期间形成的理论学习经验做法坚持下去,形成长效机制,统筹抓好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作。全面贯彻党的教育方针,坚持以师生为中心,扎实推进学院文化建设提质增效,传承弘扬石大精神。牢牢把握意识形态工作主导权,严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态工作阵地管理,强化意识形态领域风险防范,把握正确舆论导向,守牢安全底线。对不良苗头要保持足够的清醒,抓早抓小,防微杜渐,把党的方针政策严格落实到位,推动学院各项事业高质量发展。