学院要闻

学院举办“材料成就未来”主题讲座

作者:关佳仪审核:发布时间:2021-10-20浏览次数:258

讲座现场  唐翊晨摄影

副院长王荣明为宋锡滨副总经理颁发大学生创新创业导师聘书  关佳仪摄影

现场学生提问  关佳怡摄影

1018日晚,学院邀请山东国瓷功能材料股份有限公司副总经理兼首席技术官,泰山产业领军人才、“十强”产业智库专家、山东省劳动模范、高级工程师宋锡滨来我校做“材料成就未来”主题讲座,为学院师生讲述材料发展现状、展望新材料产业未来。山东国瓷功能材料股份有限公司人力资源总监李银果,材料科学与工程学院副院长王荣明、曹宁出席此次讲座,学院近120余名师生现场聆听讲座。讲座由2018级本科生滕怀泽主持。

进一步推进创新创业教育融入人才培养全过程,提升大学生创新创业教育质量,材料科学与工程学院聘任宋锡滨为大学生创新创业导师,王荣明为其颁发聘书。

宋锡主要从“新时期、新理念、新逻辑、新挑战”四个方面展开。“一代材料,一代产业”,他认为随着新材料的不断发展和广泛应用,当今技术的最大限制主要是材料技术的限制。讲座由材料的发展史出发,以“新材料”为引入点,全方位分析历史不同时期材料的重要作用以及当今各国材料产业的发展现状。随后他从国内外配套政策、投资回报、生命周期等多方面对新材料进行了分析,同时结合自己与研发团队的亲身经历,总结了新材料产业“三高三长”的特点,并明确表示:如今科学技术的发展和国家的创新战略都与新材料息息相关,新材料的发展既是机遇也是挑战,开展新材料强国战略研究,对支撑我国制造强国战略实施具有重要战略意义。

在问答环节中,宋锡滨针对学生关于材料学子未来就业、中国半导体发展等问题进行了详细解答。在活动的最后,曹宁鼓励青年学生要做新时代有责任、有担当的材料人,以长征精神引领自身发展,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

通过此次活动,材料学子不仅了解到材料行业的前沿动态,更开拓了学科视野,对自身未来的发展方向有了更明确地规划。