学院要闻

学院召开学科发展方向研讨会

作者:张琰发布时间:2021-09-30浏览次数:300

研讨会现场  张琰摄

929日下午,材料科学与工程学院在古镇口校区召开学科发展方向研讨会,特邀请中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣教授、吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室方千荣教授、南京工业大学化工学院副院长孙林兵教授、复旦大学能源材料化学协同创新中心邓勇辉教授、武汉大学化学与分子科学学院邓鹤翔教授等5位国家杰出青年科学基金获得者来校指导,为学院学科发展提出建设性意见。学院领导班子成员、学科带头人、青年骨干教师代表参加研讨会。研讨会由常务副院长孙道峰教授主持。

会上,学院党委书记门小刚代表学院致欢迎辞,对5位专家学者来校指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了学院的发展历史等相关情况,希望与会专家学者为学院学科发展多提宝贵意见。副院长鲁效庆教授代表学院介绍了学院基本情况,从人才队伍、学科平台、学位点与专业、学术科研、学科方向、优先发展方向、重点发展方向等方面对学院进行了全面的介绍。学院4位学科带头人做了关于学科方向的汇报,韩彬教授做了《油气装备材料方向简介》汇报、张军72教授做了《氢能关键材料与设备的研发》汇报、邢伟教授做了《储能方向介绍》汇报、张军68教授做了《材料基因工程学科方向简介》汇报。

5位特邀专家学者紧紧围绕学院学科发展所面临的机遇和挑战展开研讨和交流,分别就加强学院学科发展方向顶层设计、结合国家战略需求、锚定双碳目标、重视人才队伍建设、加强人才引进、立足青岛服务山东等方面提出了宝贵的建议和意见,尤其针对人才引进、打造特色学科方向等进行了热烈探讨。

中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣教授做总结发言,建议学院学科发展要结合国家战略需求,加强顶层设计,凝练特色学科发展方向,探索在人才队伍引进等方面的特色做法,结合石油特色、国家能源战略发展材料学科,探索在能源与装备材料、氢能存储等方面的学科发展。

研讨会后,与会专家学者现场参观了多孔材料制备与应用实验室、先进能源材料实验室。

学院高度重视学科建设,自学院新班子调整到位以来,加紧开展学科发展方向研讨,进一步凝练学科发展方向,扎实推进学院特色发展、内涵式发展、高质量发展,为实现“十四五”发展目标任务开好局起好步,为今后学院建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院指明方向。