学院要闻

学院召开2021级新生欢迎大会

作者:张扬发布时间:2021-09-27浏览次数:293

大会现场  关佳怡摄影

全体起立奏唱国歌  滕怀泽摄影

常务副院长孙道峰致欢迎辞  李飞宇摄影

学院党委副书记孙启龙主持会议  滕怀泽摄影

在校生代表周奕彤发言  李飞宇摄影

教师代表薛庆忠教授发言  李飞宇摄影

新生代表柳若彤发言  李飞宇摄影

孙道峰院长为新生班主任颁发聘书  李飞宇摄影

9月27日下午,材料科学与工程学院2021级新生欢迎大会在逸夫礼堂隆重举行。学院领导班子成员、教授委员会主任、各系主任及党支部书记、2021级新生班主任、各年级辅导员和2021级全体新生参加大会。新生欢迎大会由学院党委副书记孙启龙主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

常务副院长孙道峰教授致欢迎辞,对以优异成绩考入材料科学与工程学院的全体新同学们表示衷心祝贺和热烈欢迎。孙道峰结合学院在“十三五”期间取得的成绩,从学科实力、师资水平、人才培养、科研水平、交流合作、古镇口校区建设发展等方面对学院进行了介绍。孙道峰强调,学院高度重视人才培养工作,希望2021级新生能够将自信作为成功的先决条件:一要充满自信,志存高远,在奋斗中收获更多的自信和勇气;二要保持自信,锲而不舍,在探索求真的过程中不断增强自信;三要坚守自信,成就未来,以“侠之大者,为国为民”的胸怀演绎自信而美丽的人生。希望全体2021级新生不辜负学院的期望,积极进取,勇于开拓,学有所成,早日成为建设社会主义现代化强国的栋梁之材。

材料成型及控制工程专业2019级本科生周奕彤作为在校生代表发言。周奕彤通过分享自己在大学过程中的思考与感悟,激励新生在未来的学习生活中脚踏实地,求真务实,博观约取,全面发展,用赤诚之心收获一个理想中的崭新自己。

新材料研究院院长、教育部“新世纪优秀人才”、山东省高等学校教学名师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省泰山学者特聘专家薛庆忠教授作为教师代表发言。薛庆忠首先向新生表示祝贺和欢迎,并结合自己的人生体会向新生提出两点希望:一是要勤于学习,明确学习是第一主业,筑牢基础;要结合自身发展需求,提升综合能力。二是要善于创新,志存高远,要把握平台机会,着重培养质疑精神、质疑能力,善于思考,惟真惟实,明确自我发展规划,充分实现自我价值。

材料类2110班柳若彤作为新生代表发言。“青春逢盛世,奋斗正当时”,柳若彤表示,大学期间要努力在学院所提供的平台上绽放自己的光彩,在材料领域为国家建设添砖加瓦,做一名守正创新、追求卓越的材料人。同时祝愿2021级新生能够在材料科学与工程学院潜心向学、追求卓越,成就更加美好的自己!

孙道峰为2021级新生班主任颁发聘书。

孙启龙在总结中介绍了自学院成立以来在学生培养和学生工作方面取得的成绩,希望全体2021级新生弘扬“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,以青春之我、奋斗之我,融入时代进步、民族振兴的时代洪流,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,让青春因磨砺而出彩,让人生因奋斗而升华!