新闻速递

青岛市能源与装备材料产学研合作联盟成立大会在石大举行

作者:刘玉丽发布时间:2021-06-08浏览次数:35


常务副院长郭文跃教授主持会议 梅壮摄

孙永兴教授介绍联盟筹备情况 梅壮摄

新当选理事长孙道峰教授致辞 梅壮摄

青岛市教育局高等教育处二级调研员王涵致辞 王大勇摄

川流资本总裁吕罡作学术报告 郝盛超摄

中国海洋大学崔中雨教授作学术报告 郝盛超摄

青岛大学材料科学与工程学院院长隋坤艳教授作学术报告 郝盛超摄

学院副院长张军教授作学术报告 郝盛超摄

64日,由材料科学与工程学院主办的青岛市能源与装备材料产学研合作联盟成立大会在我校举行。

青岛市教育局、青岛西海岸新区工信局和招才中心及发展规划处、科技处、财务处、合作发展处、国家大学科技园、化学工程学院、材料科学与工程学院、新能源学院、理学院负责人出席联盟成立大会。联盟首届理事会理事单位及在青高校、科研院所、企业单位的52名代表参加会议。

材料科学与工程学院常务副院长郭文跃教授主持大会,联盟首届理事会秘书长孙永兴教授介绍联盟筹备情况。大会审议通过《青岛市能源与装备材料产学研合作联盟章程》,选举成立联盟首届理事会。

联盟首届理事长孙道峰教授代表联盟对支持联盟成立的各单位表示感谢,介绍作为牵头单位的中国石油大学(华东)材料科学与工程学院基本情况,并表示将肩负起第一届理事长的职责,明确今后工作的方向,通过初期建设,促进联盟的成长,加快重点学科建设,更好地服务于青岛经济发展。

青岛市教育局高教处二级调研员王涵向联盟的成立表示祝贺。他介绍了联盟成立的大背景,并对联盟提出要求和希望。他指出,中国石油大学(华东)依托材料科学与工程重点学科,联合高校、科研院所、行业、企业共同成立产学研合作联盟,通过“政校行企”多方合作,构建面向企业需求导向的协同创新体系,将有力促进青岛市能源与装备材料行业转型升级。他希望联盟紧密对接青岛市产业发展实际和工业企业需求,加强融合发展,促进产学研统筹发展,实现优势互补、强强联合、互利共赢,为持续推动青岛市能源与装备材料行业及关联科技成果产业化作出新的更大贡献。

会议还举行了学术报告会。川流资本吕罡总裁、中国海洋大学崔中雨教授、青岛大学隋坤艳教授、中国石油大学(华东)张军教授做了精彩报告,分享了各自研究领域取得的成果以及前景展望。

青岛市能源与装备材料产学研合作联盟是在青岛市教育局指导下,依托中国石油大学(华东)材料科学与工程重点学科成立的产学研合作联盟,是由中国石油大学(华东)、中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学等6所在青高校及青岛惠城环保科技股份有限公司、青岛中科智慧创新中心有限公司、青岛麒特新材料科技有限公司等20多家科研院所和企业成立的行业性技术创新联盟。联盟将加强政府、高校、企业之间的协同合作,围绕青岛市能源与装备材料重点领域的关键技术难题,打破学科与专业之间、高校与企业之间的壁垒,高质量推进材料科学与工程重点学科建设,服务地方产业发展,形成产学研用深度融合的青岛市能源与装备材料行业创新生态。