新闻速递

材料学系金相实验室获评2019年度优秀实验室

作者:王彦芳 张大磊 何艳玲发布时间:2020-11-10浏览次数:10

近日,学校召开实验室管理工作会议,对2019年度管理规范、成绩突出的一批优秀实验室进行了表彰。根据上一年度全校各项实验室专项检查和督导组抽查结果,9个实验室被授予校“2019年度优秀实验室荣誉称号,我院材料学系金相实验室获此殊荣。

金相实验室是材料科学与工程专业实验室的重要组成部分,主要承担材料科学与工程专业实验、全校的材料基础实验。实验室坚持以“学生为中心”,为学生成长成才提供实验平台,着力提升学生创新实践能力。在学校、学院及专业领导的支持下,金相实验室在实验教学、科学研究、社会服务中均取得显著成绩。实验室连续承办八届全校大学生金相技能大赛,是全国热处理创新创业大赛和全国材料失效分析大赛的重要实验基地,每年承担大学生创新实验项目10余项。近三年,学生共获得全国性学科竞赛一等奖7项,二等奖10项,获团体特等奖1次,团体一等奖3次,最佳组织奖3次,承担各类教改项目10余项。

实验室管理制度完善,设备完好率100%,成为专业认证实验室的样板,是学院对外宣传的重要窗口。实验室注重金相文化传承与发展,珍藏的不同时期的金相显微镜,成为学生了解显微镜发展史的重要窗口,实验室照片入选高中《综合实践活动》课本封面,是青少年科普教育和金相文化传播的重要基地。