新闻速递

推进“四个回归”,学院学风建设成效明显

作者:张琰发布时间:2020-11-10浏览次数:10

近日,学校下发了《关于2020-2021-1学期学生学业警示工作情况的通报》,学院学分警示人数比例进一步降低,学分警示人数在理工科学院中数量最少,全院2-4年级32个本科生班级中有21个班级达到学校优良学风班评选基本条件(必修课程考试合格率不低于95%,优良率不低于60%),占班级总数的66%2020届本科毕业生升学率达到56.45%,学风建设成效明显。


学院成立以来,认真贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢牢把握“立德树人”的根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,打造优良学风,服务人才培养质量提升。

统一思想,凝聚共识,树立“以学习为中心”的思想

学院高度重视教风学风建设,领导班子专题研究教风学风建设,学院在不同层面开展“教风学风大讨论”,使学院师生充分认识到学风建设对人才培养和学院发展的重要性。辅导员、班主任在年级大会、班会等各类集会场合,逢会必谈学风建设。在学生干部选拔中,注重对学习成绩的考察,树立鲜明的学生干部选拔导向。鼓励班长团支书狠抓学风,为获得学校年度优良学风班、先进班集体的班级班长和团支书发放专项奖学金。挖掘和选树学风建设中表现优秀的集体和个人,依托学院宣传栏、微信公众号对其优秀事迹进行线上线下宣传,充分发挥榜样示范作用。通过两年多的努力,“以学习为中心”的思想已经逐步深入师生内心。

加强引领,规范管理,引导学生刻苦读书

学院注重思想引领,开展丰富多彩的主题教育活动,引导学生勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,从而激发学习的积极性和主动性。树立“严管就是厚爱”的学生管理理念,制定完善“一日生活作息制度”、“请销假制度”、“课堂考勤制度”、“学业困难帮扶制度”、“学业预警制度”等规章制度,做到日常管理有章可依,日常管理狠抓落实,确保各项规章制度执行到位。组织先进集体和个人开展主题宣讲、经验交流会等活动,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。积极组织学生参加各类学科竞赛,以赛促练,以赛促学。开展诚信教育,营造人人讲诚信的良好氛围,引导大学生诚信考试、诚信做事做人。

加强沟通,统筹资源,形成学风建设合力

学院注重与任课教师的交流,定期邀请高数、外语等基础课程教师来院参加座谈会,了解我院学生情况,听取任课教师意见和建议。辅导员充分发挥桥梁纽带作用,做到每个学期深入课堂与全部的任课教师沟通交流不少于1次,每学期与班主任就班级情况进行深入交流不少于1次。加强班主任队伍建设,在新生欢迎大会上为班主任颁发聘书,激发班主任工作积极性。鼓励教师积极参与大学生创新创业指导工作,70%以上的学生参与到创新创业训练计划项目中去。

回归本分,教书育人,加强课程建设

学院高度重视师德师风建设,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,强化师德师风建设。全面提升课程质量,引导教师积极开展教学研究,课前认真备课,课上认真讲课,形成良好的教风。完善学院教学培训与激励体系,健全教师考核评价制度,加强青年教师教学能力建设,加强基层教学组织建设,提高教学水平,推进课程内容更新,以过硬的教风促优良学风。