新闻速递

材料科学与工程学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会成功召开

作者:贺艳萍 张琰发布时间:2020-11-09浏览次数:10

双代大会开幕式暨第一次会议全景 姬鹏飞摄

孙启龙副书记代表学院致辞 姬鹏飞摄

选举学院新一届学生会主席团 姬鹏飞摄

第四代表团第二次会议 范效瑜摄

大会闭幕式全体代表齐唱校歌 李飞宇摄

117日,材料科学与工程学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会在逸夫礼堂顺利召开。学院党委书记门小刚,学院党委副书记孙启龙,学院团委书记王佳,学校研究生会、学生会代表,兄弟学院学生会代表、大会主席团成员出席会议。大会实到本科生代表81名、研究生代表29名,共计110余人参与会议。

上午9时,大会在雄壮的国歌中拉开帷幕。

储运与建筑工程学院学生会主席董晖代表兄弟学院学生会致辞,对大会的召开表示热烈祝贺,希望两院学生会组织能够保持密切合作关系并在今后的工作中进一步增强交流、增进友谊、共同进步,携手共创我校一流学生会团体。学校研究生会主席于蔡欣达、学校学生会副主席李子木致辞,分别对大会的召开表示热烈祝贺,肯定了材料科学与工程学院学生会、研究生会发挥联系广大同学的桥梁和纽带作用,在思想教育、创新创业、志愿服务、社会实践等方面勇于探索、锐意进取、开拓创新,均取得了可喜的成绩,为其他学院学生会和研究生会提供了有益的经验。并期待着材料科学与工程学院学生会、研究生会在未来继续谱写学院学生会组织事业的崭新篇章。

孙启龙代表学院党委对大会的召开表示祝贺。他指出,自学院成立以来,学院学生会、研究生会等学生组织在学院党委的领导和学院团委的指导下,紧紧围绕全心全意为同学服务的工作宗旨,为学院学生的成长进步和学院的改革发展做出了贡献,向学生会、研究生会的全体学生干部表示感谢并提出希望:一是希望学生会、研究生会以新思想领航,进一步提升引领力,做到政治引领有高度、品行引领有信度、学业引领有态度;二是希望学生会和研究生会以新要求夯基,进一步提升组织力,做到深化改革有力度,组织建设有强度,执行落实有速度;三是希望学生会、研究生会以新担当建功,进一步提升服务力,做到服务师生有温度,服务发展有显度,服务大局有热度。孙启龙强调,学院学生会和研究生会要在党的领导和团的指导下,团结带领全院同学,锐意进取、开拓创新,努力为建设国内一流、有重要国际影响的研究型学院做出新的更大贡献,书写更加绚丽多彩的青春乐章!

开幕式结束后,2017级材料物理专业本科生李寿玺代表学院上一届学生会作《服务、成长、提升——做同学们的学生会,为建设成国内一流、有重要国际影响的研究型学院发展贡献青春力量》的工作报告,回顾了学院学生会始终以全心全意为同学服务的宗旨,以服务青年成才成长的出发点和落脚点,在加强思想建设、营造良好文化氛围、维护学生权益等方面的主要工作与主要成绩,明确了未来学生会工作将着力于在面向学生成长所需、深化组织机制改革、加强校院联动、结合学院特色创新学院品牌等四个方面继续前进。

2018级材料工程专业研究生冯生祥代表学院上一届研究生会作《不忘初心勇担当,建功材料新时代——为建设国内一流、有重要国际影响力的研究型学院贡献青春力量》的工作报告,回顾了学院成立以来研究生会紧紧围绕“学术引领、德才并育”的工作理念,本着“服务同学、锻炼自我”的工作宗旨,在增强思想引领、蓬勃学术发展、积极改革创新、繁荣校园文化等方面的积极贡献,指明了未来研究生会将对于在搭建学习平台、培养创新意识,加强沟通交流、解决权益诉讼等方面的深入发展寻求突破。

中午12时,大会圆满完成各项任务,顺利闭幕。闭幕式上,总监票人公布计票结果,大会主持人宣布新一届学生会主席团名单和新一届研究生会主席团名单,刘雨淳等3名本科生和贾娟娟等4名研究生当选。大会还通过了关于学生会、研究生工作报告的决议,听取了关于提案的工作报告,通过了《关于中国石油大学(华东)材料科学与工程学院学生会章程的决议(草案)》、《关于中国石油大学(华东)研究生会章程的决议(草案)》。学生会和研究生会向学院青年学生发出《青春扬帆正当时,砥砺奋进新时代建设石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学贡献青春力量》的倡议,号召学院全体同学要坚定信念,锐意进取,胸怀祖国,志存高远;紧紧围绕学校建设石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学的目标,积极贯彻落实本次学代会、研代会的各项工作任务以及大会期间通过的各项工作决议,切实推进学院各项工作的发展,全面提高学生的综合素质和学生会、研究生会的工作质量,创建和谐温馨的校园学习和生活环境。最后,大会在中国石油大学校歌的歌声中闭幕。

本次大会,由大会筹备工作委员会根据《高校学生代表大会工作规则》和《关于召开中国石油大学(华东)材料科学与工程学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会的请示》以及学院党委的批复要求,严格按照规定程序,认真贯彻民主集中制原则,充分酝酿,反复协商,广泛听取各方面的意见,确定了学院第一次学生代表大会正式代表名额为87名,约占本科生人数的7.17%,确定了第一次研究生代表大会正式代表名额为30名,约占研究生人数的7.11%。为进一步提高学生的主人翁地位,充分发挥学生主体作用,调动学生集思广益、群策群力,大会提案工作委员会深入基层、充分调研,收到了来自6个代表团的提案,通过整理与筛选后,有效提案共43份,其中,教育教学方面5,成长成才方面4,生活服务与权益维护方面34