新闻速递

我校学子在第六届中国大学生材料热处理创新创业大赛中喜获佳绩

作者:王彦芳 张琰发布时间:2020-11-04浏览次数:10

1018日至25日,第六届中国大学生材料热处理创新创业大赛隆重举行。由于疫情影响,本届大赛采取线上进行。我校材料科学与工程学院派出三支代表队参赛,经线上作品展示、基础知识问答和热处理综合答辩等环节,2支队伍进入决赛,并荣获二等奖,1支队伍荣获三等奖。王彦芳,石志强和蒋淑英荣获优秀指导教师,我校还获评优秀组织奖。

本届大赛共有来自清华大学、哈尔滨工业大学、中国石油大学(华东)等全国近百所高校的199支队伍参加。经过比赛,最终产生一等奖20项,二等奖37项,三等奖63项,46家单位获优秀组织奖。

中国大学生材料热处理创新创业大赛是由中国机械工程学会联合教育部高等学校材料类教学指导委员会、机械类教学指导委员会共同发起的一项面向全国高校材料科学与工程及相关专业在校生的竞赛活动,是列入全国普通高校学科竞赛排行榜的大学生学科竞赛。大赛以“厚基础、强融合、重突破”为指导思想、以“学以致用、触及巅峰”为理念,致力于培养富有创新精神、勇于投身实践的创新型人才队伍,已经成为我国材料热处理卓越人才培养和展示其成就的重要平台,为行业发展、实现制造强国战略人才队伍的建设提供智力支撑。

附参赛队伍及作品:

队伍编号

参赛队员

参赛作品

获奖等级

指导教师

决赛题目

1

刘雪华、王皓川、蒋杨扬、布金煜

ZrxTiNiCuBe高熵非晶合金的晶化动力学

二等奖

王彦芳,石志强

针对一种表面淬火硬化齿轮,选择材料、列出齿轮制造流程、制定热处理工艺规范、选择相关热处理设备、提出热处理质量检验内容及方法。

2

蔡畅、李雅菲、王西浩、邢丹芳

激光熔覆-离子渗氮复合改性层组织与耐磨耐蚀性研究

二等奖

蒋淑英,王彦芳

针对一种要求高耐磨性的机床主轴,选择材料、列出主轴制造流程、提出热处理技术要求、制定热处理工艺规范、选择相关热处理设备。

3

张岩、梁金华、齐天一

大长径比管通内壁离子渗氮研究

三等奖

冯涛、孙永兴

-