新闻速递

“新起点 新机遇”——材料学院新进人才系列报告会第三期开讲

作者:张腾方发布时间:2020-10-16浏览次数:10

讲座现场 张腾方摄

1015日晚,材料科学与工程学院在古镇口校区新能源大厦239报告厅举办“新起点·新机遇”——材料学院新进人才系列报告会第三期,泰山学者青年专家、特任副教授张腾主讲,报告主题为《脚踏实地,仰望星空——科研小白的进阶之路》,报告会由副院长张军主持,古镇口校区在校师生参加报告会。

张腾以爱迪生发明灯泡的故事为例,形象地讲解了材料的研发进程:从选择原材料开始,对材料进行器件打造、优化制备工艺、构建更优结构,从而达到材料为人所用的目的。在分享自己科研进阶历程时,他指出:“研究生做科研要脚踏实地,对自己的课题一定要带着好奇心、求知欲和理解力”。最后,张腾对在座研究生提出殷切期望:“中华民族是一个伟大的民族,每一个关键的时间节点都有一批人站出来,现在到了需要我们站出来的时候,要使材料发展面向更好的未来,要努力创新去解决国家发展遇到的问题。”

本期报告,拓宽了研究生的学术视野,激发了同学们的科研热情,有利于树立研究生严谨的科研态度,营造积极进取的学术氛围。

张腾,博士,中国石油大学(华东)材料科学与工程学院特任副教授、硕导,主要从事新型光电转换材料的合成与制备,新型光电转换器件的设计与开发等能量转换方面的研究。2017.08于香港科技大学获得工学博士学位(指导教师:杨世和教授,长江学者),随后留组开展博士后研究工作。2019.07加入中国石油大学(华东)材料学院,同年入选山东省“泰山学者青年专家计划”。共发表论文41篇,他引2400余次,H因子24。部分文章发表在Journal of American Chemical Society, Advance Materials, Advanced Energy Materials, Nano Energy, Nano TodayTop期刊;曾获得山东省优秀硕士论文,山东省研究生创新成果一等奖(排名第一),山东省优秀毕业生等奖励。