材料科学与工程学院第三期团校暨“青年马克思主义者培养工程”基础培训班开班仪式

作者:邹瀚森发布时间:2020-10-02浏览次数:10

冀昌隆主持开班仪式 杜楠玥摄

学院党委书记门小刚对2020级新生进行入党启蒙教育 邹瀚森摄

王佳老师讲解基础团务 邹瀚森摄

为引导学生树立远大理想,提升自我教育、自我管理和自我服务的能力,争取做一名合格的共青团员,927日上午,材料科学与工程学院在南教楼300报告厅举行第三期团校开班仪式暨团课第一讲。此次仪式由学院学生会副主席冀昌隆主持。材料学院党委书记门小刚、党委副书记孙启龙、团委书记王佳和2020级辅导员出席仪式,学院2020级全体团员及其他年级团干部和学院学生会、研究生会的骨干成员参加团课。

开班仪式伊始,全体起立齐唱国歌。随后,由学生代表宣读《材料学院团校纪律及考核要求》,明确团员青年参加团校等会议的纪律要求。王佳也在讲话中介绍了学院团委成立以来取得的各项荣誉,以及团员应承担的使命与责任。开班仪式在全体团员掷地有声的入团誓词和激情澎湃的团歌声中结束。

开班仪式结束后,门小刚为团员青年们进行入党启蒙教育和团校第一课的讲授。门小刚以第一代铁人王进喜和第二代铁人王启民为例,明确作为党员的责任与担当,指出科技创新的重要性。同时,借郝芳校长指出的目前近五十年内石油仍是国家命脉,引出与石油行业息息相关的材料科学,并简要说明了学院各专业与石油行业的联系。门小刚勉励新生,要提升“主动意识”“大局意识”“领袖意识”三个意识,努力成长为对国家有贡献的栋梁之材。

此次团校开班仪式暨团课第一讲的开展,不仅有利于团员青年明确如何正确履行职责,坚定理想和前进的方向,更有助于增强同学们的创新意识,为学院大学生创新创业工作的开展注入新的活力。