材料学院获评第三届研究生教育教学成果奖特等奖1项

作者:张琰审核:发布者:张琰发布时间:2020-06-12浏览次数:278

近日,学校研究生院公布第三届研究生教育教学成果奖获奖名单,材料科学与工程学院薛庆忠教授作为第一完成人申报的《基于国家能源战略需求的材料学科研究生培养模式研究与实践》获评特等奖;张军教授、燕友果教授、郭文跃教授、胡松青教授、韩彬教授、孙建波教授、王勇教授为该成果的共同完成人。

该成果面向国家能源战略重大需求,实施“材料+能源”学科交叉融合计划,创建能源特色鲜明的材料类学科体系,突出我校材料类研究生“能源”特色的培养理念;构建了“二二二”人才培养体系,显著提升了材料类研究生在能源材料领域中的创新能力和工程实践能力,通过学科交叉和校企融合培育“材料+能源”的校内复合导师和能源企业导师两支队伍;构建了校内高水平材料科学研发平台和校企联合材料工程平台两类平台;强化了研究生培养的选题、研究两个关键过程;对接国际一流水平,实施“五位一体”(导师国际化、研究生联合培养、研究生短期访学、招收留学生、参加国际学术会议)的国际交流与合作体系,显著提升了研究生的国际交流能力。

经过10多年的实践和完善,该实践成果显著提升了我校材料学科研究生的创新能力、工程实践能力和国际化水平,为满足我国油气资源、新能源等行业发展对材料人才的需求做出了巨大贡献,对其他高校的示范与辐射作用明显。