材料学院学生党支部线上组织生活:缅怀英烈,砥砺前行

作者:王劲草发布时间:2020-04-11浏览次数:82

为引导学生党员崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,铭记革命英烈光荣事迹,材料学院各学生党支部分别于清明节前后开展专题线上组织生活,缅怀英烈,砥砺前行。各支部全体党员及积极分子参加本次组织生活。

各学生党支部在组织生活伊始分别介绍了在抗疫一线、奋不顾身救治患者的王兵和彭银华,用生命完成最后一次坚守的福建仙阳卫生院副院长毛样洪,倒在抗疫一线的湖北省乡村卫生室医生左汉文、河南平顶山市一个乡村医生姚留记、咸阳市旬邑县湫坡头镇卫生院的公共卫生科科长张建华,以及内蒙古沙力根嘎查天生残疾仍心念群众的卫生室医生包长命等。他们有的是在武汉抗击疫情的最前线感染了新冠病毒去世,有的是时刻坚守在自己的岗位,奋斗至生命的最后一刻导致过度劳累因公去世。此外,本科生材料学生党支部在组织生活中还集中学习了19名凉山救火英雄的事迹。全体学生党员向所有抗疫期间献出宝贵生命的英雄以及更多为中华民族伟大复兴而付出宝贵生命的烈士致以崇高的敬意和沉痛的哀悼,对舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神也有了更为深刻的理解。

在理论学习环节,各支部就《习近平:为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑重要讲话精神进行学习。习主席在讲话中表示要把人民群众生命安全和身体健康摆在第一位,提出了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确了坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标。随后,围绕山东省委书记刘家义在全省“重点工作攻坚年”动员大会上的讲话精神进行集中学习。与会同志更深刻认识到,疫情还未被完全战胜,仍需全国人民齐心协力共克难关,作为学生党员更应该在疫情防控阻击战中发挥模范作用。

44日上午10时,全体学生党员在家中向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀,表达深切哀悼。同时,为响应各级政府有关文明祭祀的倡议,支部成员在讨论传统祭祀方式弊端的基础上,进一步指出文明祭祀的途径和对传承先烈精神的实际意义。最后,2018级本科生材料材控学生党支部书记徐拥军在组织生活中向学生党员们提出三点要求:一是学习英雄精神,传承民族精神、爱国主义精神,思考爱国的真正含义;二是培养辨别网络资讯真伪的能力,不跟风不盲从,做有自主辨别能力的大学生;三是践行使命,思考作为大学生如何践行时代使命。

本次组织生活促使党员同志铭记革命英烈光荣事迹,有助于增强使命感和爱国主义情感,继承和发扬英烈优良传统,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。