新闻速递

勠力同心抗疫情 材料学子展风采

作者:张琰发布时间:2020-03-05浏览次数:12

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心。疫情就是命令,防控就是责任。材料科学与工程学院的学子们在服从学校学院疫情防控整体安排、保护自身安全和健康的前提下,积极参与各类疫情防控行动,用自己的实际行动,彰显出材料学子的社会责任感和使命担当。

亮明身份,志愿服务勇作为

疫情发生以来,在学院党委的领导和学院团委的号召下,材料科学与工程学院很多返乡的大学生冲锋在前,50余名大学生陆续到自家附近的社区(村)报到并积极参与疫情联防联控,深入一线、驻守社区村口,开展疫情宣传、体温测量、信息登记、物资派送等工作,全力做好“战斗员”、“宣传员”和“保障员”工作,足迹遍布湖北、河南、山东等全国10多个省份。

  材料物理专业2018级本科生苏畅(右五)加入晋城市疫情防控突击队

材料物理专业2018级本科生苏畅加入山西省晋城市团市委组建疫情防控突击队,成为了疫情防控突击队中唯一的“00”后。苏畅年纪虽小可干起活儿来丝毫不含糊,在山西省长晋高速高平出口的疫情防控点工作,协助公安干警对过往车辆进行防疫检查,做好信息登记等工作;与防疫医生一起,对进入高平市的所有人员进行体温测量。迎着黄土高原刺骨的寒风,每天坚持工作4个小时以上,为保护高平市的南大门贡献自己的力量。

2019级博士生周赛男(左)参加社区疫情防控志愿工作

2019级博士生周赛男是一名蒙古族共青团员,疫情发生后积极响应社区志愿者协会号召,自发到居住社区参与防疫志愿工作,与社区干部一起挨家挨户做好检查登记和体温测量工作,向居民做疫情防控宣传与问题解答,提醒居民做好防护措施。

材料物理2018级本科生刘雨淳同学参加所在社区疫情防控工作,其工作得到人民网报道

材料物理专业2018级本科生刘雨淳,主动报名了社区志愿者活动。连日来,他在内蒙古自治区包头市昆都仑区友谊二十一社区服务中心协助工作人员开展排查工作,进行电话信访,每天的工作时间达7小时。刘雨淳的工作得到了当地政府的高度认可,其志愿服务事迹被人民网报道。

爱心捐赠,暖流汇聚助一线

学院师生都密切关注着这场疫情,心系武汉、心系国家,在物力财力上都给予力所能及的支持。材料物理1701班在全校率先捐出先进班集体奖金1000元,随后材控1802班也捐出学校先进班集体奖金1000元,材料1802班、材控1803班主动募捐1000元,材料1911班募捐900元,材料1903班募捐572元,材物1601班募捐682元……其他材料学子也纷纷向中国红十字会、湖北省慈善总会、武汉红十字会等慈善机构捐款,累计金额超过两万元。

材物1701班在全校率先捐出先进班集体奖金

捐助不论多少,不分先后,都体现出我院学子积极面对疫情的决心和力量。爱心汇成暖流,从学生心间流向疫情前线。

防疫宣传,热情创作凝力量

在这场疫情中,学院各学生党支部、团支部将主题党日活动、主题团日活动开在“疫”线,号召全体材料学子携手同行、共克时艰。广大材料学子掀起了创作热潮,同学们纷纷以文章、绘画、书法等多种形式展现材料学子的担当与行动,为疫区加油、向“最美逆行者”致敬。材料研1801班积极响应学校和学院号召,提交各类文化作品20余件,用研究生的智慧和担当,同心抗“疫”,从“我”做起。材料研第二纵向党支部书记、研1803团支部书记张悦,用画笔作画,以生动的形式引导大家“抗击疫情,人人有责”,并致敬中国人民解放军,为“逆行者”加油,其视频作品得到学校官方微信、微博、抖音的广泛转发。

2018级研究生张悦手绘漫画宣传抗疫防护知识

2019级本科生傅梦瑶制作宣传画致敬最美逆行者

在这场没有硝烟的战争中,材料学子通过各种方式向疫情亮剑,以实际行动传承“家国同心”的担当精神,“艰苦奋斗”的无畏精神,“惟真惟实”的治学精神,“追求卓越”的进取精神。

众志成城,抗击疫情;万众一心,共克时艰!没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。我们坚信伟大的中华民族定会决胜新型冠状病毒防控战役。武汉加油!中国加油!