新闻速递

材料科学与工程学院召开实验室建设经验介绍及工作推进会

作者:修蕾发布时间:2019-11-06浏览次数:25

会议现场 修蕾摄

与会人员参观实验室 修蕾摄

与会人员参观实验室 修蕾摄

1028日下午,材料学院于工科E527会议室召开召开实验室建设经验介绍及推进会。学院常务副院长郭文跃、党委书记门小刚、副院长孙道峰、院长助理曹宁、各系系主任、各系实验室工作负责人、各系科研工作负责人以及学院大型科研团队负责人出席了会议。

材料加工工程系副主任李学达和材料学系系主任王彦芳结合专业认证实验室建设标准和前一阶段实验室建设工作,分别做了题为“材控专业认证实验室建设简介”和“后工程教育认证时代实验室建设的思考”的报告,介绍了两系在专业认证过程中实验室规范化建设方面的成功经验。

孙道峰要求我院其他实验室汲取以上两个系在实验室建设方面的成功经验,加强实验室规范化建设,完善实验室安全运行体系,提高实验室管理水平。今后,学院将按照工程教育专业认证的要求,完善和落实我院实验室监督检查机制,形成“学校每月检查-学院定期督查-各系实验室日常自查”的分级检查制度,发现问题及时整改,争取实现实验室规范化运行的常态化。郭文跃强调各系要切实落实对实验室管理的主体责任,要切实加强对实验室的日常管理,落实对所有参与教学实验的指导教师和学生进行安全教育工作,坚决杜绝任何形式的安全事件的发生。门小刚做总结发言,全院要认真学习材控和材科两个专业认证的成功经验,结合各实验室的实际情况,完善实验室管理制度,加强实验室标准化建设,切实走到做到 “统一领导、分级负责、责任到人”。

会后,与会人员在材控与材科实验室负责人的带领下参观了两系实验室,参观领导与老师对于两系在实验室规范化建设方面取得的成绩给予了高度评价。此次会议对于进一步推动和完善整个学院的实验室规范化建设具有重大的意义。