新闻速递

材料科学与工程学院赴革命老区开展红色教育

作者:褚奇 殷述广 张琰发布时间:2019-11-05浏览次数:54

在孟良崮战役纪念碑前合影 管祥峰摄

在孟良崮战役纪念馆前合影 褚奇摄

在山东省政府和八路军115师司令部旧址前合影 褚奇摄

为丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育形式和内容,进一步提升教育效果,112日至3日,材料科学与工程学院党委组织学院党员教师赴临沂孟良崮战役遗址、孟良崮战役纪念馆、山东省政府和八路军115师司令部旧址、山东抗日根据地纪念馆参观学习,重温革命历程,接受红色教育。

112日下午,在孟良崮战役遗址,全体教师先后参观了战役指挥所、击毙张灵甫之地、孟良崮战役纪念碑,并有幸在参观途中遇到曾经亲历孟良崮战役的90岁老兵,党员教师与老英雄热烈交流,纷纷表示要继承和发扬革命前辈的优良传统,不忘初心、砥砺前行。

在孟良崮战役纪念馆,参观学习了孟良崮战役始末、沂蒙人民踊跃支援前线以及战役中涌现出的英模人物事迹。随后在粟裕将军墓前为革命先烈敬献花篮、行三鞠躬礼,学院常务副院长郭文跃、党委书记门小刚为花篮静抚挽联,党委副书记孙启龙带领党员教师们重温入党誓词。最后参观沂蒙情雕塑园,在沂蒙人民无私奉献的感人场景中,深刻体会到了军民团结、党群一心、拥军支前的红色精神。

113日,赴山东省临沂市莒南县大店镇,参观了全国爱国主义教育示范基地——山东省政府和八路军115师司令部旧址。在旧址内,学院党员教师们参观了刘少奇、罗荣桓等老一辈革命家长期战斗生活的历史场景,深刻学习了革命战争年代无产阶级革命家带领山东军民进行革命斗争的风采和功绩,以及山东人民舍生忘死、参军参战、抢救伤员的一曲曲让人心灵震撼的史诗和凯歌。

通过两天的学习,学院党员教师们追寻红色足迹、传承“最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一件棉袄盖在担架上,最后一个儿子送到战场上!”的沂蒙精神,深刻地体会到了民族大义高于天,人民利益重于山。本次红色教育活动有效增强了党员教师们的党性修养,参加活动的党员教师们一致表示,要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,更好地继承抗战时期的优良传统,自强不息,锐意进取,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。