新闻速递

校长郝芳一行到材料学院调研指导

作者:刘玉丽 殷述广 张琰发布时间:2019-10-19浏览次数:12

考察学院办公区 张琰摄

考察学院办公室 张琰摄

考察实验室 王大勇摄

考察实验室 王大勇摄

座谈会现场 王大勇摄

1015日,校长郝芳,党委副书记、副校长刘华东一行来材料学院调研“强化、拓展、升级”学科总体布局背景下新成立学院的规划与建设工作。党委办公室、校长办公室,研究生院,发展规划处,教务处,科技处,人事处、人才工作办公室,财务处,国有资产与实验室管理处等相关部门负责人陪同调研。

郝校长一行首先考察了学院办公区和实验室,了解学院成立以来的建设和发展情况,对我院科研平台建设进行详细了解。随后召开调研座谈会,学校相关部门负责人、学院领导班子全体成员、系主任和青年骨干教师代表参加座谈会。座谈会由学院党委书记门小刚主持。

常务副院长郭文跃从学院的发展现状、目标规划、重点举措以及需要学校给予的支持等几个方面进行了详细汇报,学院班子其他成员结合分管工作分别作了汇报,系主任和青年教师也针对学科、教学、科研及青年人才发展等问题进行发言。

郝校长悉心听取院班子和老师们提出的问题和建议,对一些问题现场进行讨论,对提出的合理化建议安排有关部门认真研究落实。

在总结讲话中,郝校长对材料学院成立一年来所取得的成绩给予充分肯定,对学院领导班子团结向上推动学院发展表示满意,并对院班子和所有老师为材料学科发展所做的贡献表示感谢。针对下一步工作,他从五个方面提出希望和要求:

一是要坚定信心谋发展。材料学科是石油大学未来重点发展的学科之一。材料学科是符合经济社会发展的趋势,符合社会发展需求的学科,是朝阳学科。学校给予了高度的重视,高度的期待,学院和教师都要坚定信心,紧密与学校优势学科相结合,走“强特色、重主流”的学科发展道路。

二是要进一步加强融合和协同。材料科学与工程学院要真正建立起“崇尚学术,追求卓越”的大学文化,进一步推进融合工作;在融合的同时还要注重协同,对内要有协同、有合作、有分工,对外要将化工、新能源、新材料作为一个统一整体,形成优势。

三是要统筹好古镇口校区建设和运行。科学谋划中心校区与古镇口校区两地布局。要与相关部门统一协调,尽可能降低运行成本,综合利用好办学资源,提高国有资产的使用效率,尽最大可能减少老师在路上的奔波,坚持以学生为中心,为学生创造最好的学习条件,做到两个校区良性运行。

四是要切实做好实验平台建设规划。材料科学与工程学院作为学校发展的重点,一定要做好现有大型仪器的开放共享,研究规划建设未来的公共测试平台,深刻理解“筑巢引凤”和“引凤筑巢”的关系,加大高端人才引进力度。

五是要进一步加强人才培养。争取更多的优秀学生留校深造,加大本科生、硕士生和博士生培养力度,形成系统的、完整的人才培养体系。学院要与相关部门互动,有依据、有规划、有针对性的引进和培育青年人才,应强调教学和科研并重,为青年教师提供成长的助推器,积极推进年轻教师成长。

    郝校长同时指出学院发展距离学校的要求和期望还存在较大的差距,希望在学校加大投入、加强支持力度的情况下,材料科学与工程学院作为学科、学位点、专业一体化建设的首批试点单位之一,要抢抓机遇,以更大的热情、更坚定的信心和更有效的措施来推动学院的发展,努力建成“国内一流、具有重要国际影响的研究型学院”。